Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Плавание при заболеваниях сердечно-сосудистой




Системы

Постоянный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы чело­века характерен для высокоразвитых стран с промышленным потен­циалом, с насыщенной нервно-эмоциональной напряженностью.


 




Сердечно-сосудистые заболевания проявляются характерными симптомами {признаками болезни), вызывая разнообразные жало­бы у больных: нарушение работы сердца, одышку, отеки, синюш-ность кожи, боли в области сердца и головные, повышение артс-риального давления, головокружение, потемнение в глазах и др.

Нарушения работы сердца выражаются через учащение его со­кращений (тахикардия) или уреженис (брадикардия), которые нередко больные ощущают как сердцебиение (усиление работы сердца). Перебои в работе сердца могут проявляться остановкой (кратковременным замиранием) сердца. Одышка — приспособи­тельная реакция организма, возникающая вначале заболевания только при физических нагрузках, а при прогрессировании бо­лезни может проявляться и в состоянии покоя. При нарушении кровообращения в легких может случиться приступ тяжелой одыш­ки — удушье (повторяющиеся приступы удушья называют сердечной астмой). При выраженных нарушениях кровообращения могут воз­никать процессы, способствующие задержке воды в организме и развитию отеков (обычно отеки на ногах, в тяжелых случаях — отеки и полостях тела и во внутренних органах). Частый признак нарушения кровообращения — синюшная окраска кожных и сли­зистых покровов — цианоз, который появляется из-за застоя кро­ви, бедной кислородом. Боли в области сердца (кардиалгия), как правило, вызваны физическим или психоэмоциональным напря­жением. Наиболее частой причиной болей в сердце является ост­рая ишемия (обескровливание) сердца, которая возникает при спазме коронарных (собственных сердечных) артерий, их суже­нии или закупорке.

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы со вре­менем приводят к недостаточности кровообращения —■ неспособ­ности системы кровообращения транспортировать кровь в количе­стве, достаточном для нормального функционирования тканей и органов. Недостаточность кровообращения возникает как при на­рушении функции сердца (сердечная), так и сосудов (сосудистая), может быть острой и хронической.

При I степени сердечной недостаточности при выполнении умеренной, привычной физической нагрузки (быстрая ходьба, подъем по лестнице) появляются одышка и тахикардии. Отмеча­ются также быстрая утомляемость и снижение трудоспособности.

При (I степени эти явления возникают при незначительной на­грузке и в состоянии относительного покоя. Для степени ПА харак­терны застойные явления в малом (кашель с мокротой, одышка в покое) или в большом (увеличение печени, нояЕсаение отеков на ногах) круге кровообращения. При степени 11Б застойные явления наблюдаются и в малом, и в большом круге кровообращения, кото­рые проявляются выраженными отеками, значительным увеличе­нием печени, одышкой (иногда удушьем), кашлем с кровохарканьем.


При III степени все симптомы становятся более выраженны­ми, появляется жидкость в полостях организма. Значительно нару­шается обмен веществ, что приводит к дистрофическим измене­ниям необратимого характера в сердце, печени и других органах. Состояние и функционирование сосудов контролируется ней-рогуморально. т.е. с помощью центральной нервной системы и биологически активных веществ жидких сред организма (крови, лимфы и тканевой жидкости). Нарушения в нейрогуморальном аппарате, регулирующем функции сосудов, вызывают понижение артериального и венозного давления, возникает сосудистая недо­статочность. Ее развитию способствуют особенности конституции (телосложения), недостаточное питание, переутомление (как фи­зическое, так и психическое), инфекционные болезни и очаги хронической инфекции. Хроническая сосудистая недостаточность вызывает головокружении, одышку, сердцебиения, склонность к обморокам, быструю утомляемость, пониженную физическую и умственную работоспособность.

Для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой систе­мы необходимы регулярные занятия физкультурой, включение ее в режим дня. При наличии заболевания занятия физическими уп­ражнениями оказывают лечебный эффект и приостанавливают дальнейшее его развитие.

Характерная особенность физических упражнений в воде (в отли­чие от гимнастики в зале) — влияние на организм комплекса фак­торов: не только непосредственно самих упражнений, но и гори­зонтального положения тела, гидростатического давления воды, ее температуры, вязкости (сопротивление движениям) и т.д.

Горизонтальное положение тела облегчает работу сердечно-со­судистой системы. Продвижению крови к сердцу помогают также давление воды на поверхность тела, работа больших групп мышц, присасывающее действие диафрагмы из-за глубокого дыхания, правильный ритм движений и дыхания. Большое значение для из­менения всего кровообращении играет расширение кожных сосу­дов, которые могут вместить до I л крови. Кожа играет большую роль как «депо» крови, и в этих условиях сердечной мышце рабо­тать значительно легче.

Давление воды способствует компрессии (сдавливанию) пери­ферических кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и по­могая лучшему оттоку крови. Поскольку в самых оптимальных условиях существенно повышается циркуляция крови и лимфы, то уменьшаются застойные явлении в организме. Ритмические че­редования напряжения и расслабления мышц пловца, активные движения во всех суставах активизируют резервные механизмы организма, облегчающие работу сердца, улучшают кровообраще­ние. Это ведет к более быстрому транспортированию крови, на­сыщенной кислородом, к периферическим участкам тела и


внутренним органам, что способствует увеличению общего обме­на веществ. Воздействие низких температур воды и воздуха, гидро­массаж кожи, вызывая сокращение мельчайших сосудов, а затем их расслабление, являются лучшей гимнастикой для сосудистой сети, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, при занятиях плаванием в сердечно-сосуди­стой системе происходят положительные сдвиги в виде усиления сократительной способности мышечной стенки сосудов и улучше­ния работы сердца (у систематически занимающихся плаванием отмечается урежение пульса до 60 уд./мин и менее, поскольку сер­дечная мышца работает мощнее и экономнее).

Таким образом, плавание, особенно равномерное преодоление в воде различных дистанций в свободном темпе, — это вил упраж­нений, наиболее благотворно воздействующий на деятельность сердечно-сосудистой системы человека.

Основы методики лечебного плавания при за­болеваниях сердечн о-с осудистой системы

Лечебное плавание обычно применяется на санаторном и диспан-серно-поликлиническом этапах реабилитации, а также в специа­лизированных стационарах во время нахождения больного на сво­бодном режиме. Методика проведения занятий, программа и комп­лексы упражнений разрабатываются специалистом-реабилитоло-гом при обязательном участии лечащего врача, а также инструкто­ра по плаванию.

На первых занятиях (в свободном режиме стационара или в начале санаторного лечения) используются физические упраж­нения малой интенсивности, в медленном темпе, в основном по освоению с водной средой и обучению плаванию, специальные, дыхательные, на расслабление мышц. При улучшении состояния больного лечебно-оздоровительное плавание продолжает приме­няться для реализации лечебных задач, но постепенно основное направление приобретает тренировка, т.е. в занятиях постепенно увеличивается физическая нагрузка. Сначала за счет большого чис­ла повторений, затем — увеличения амплитуды и темпа движе­ний, включения более трудных упражнений, заданий. От упраж­нений малой интенсивности переходят к упражнениям средней и большой интенсивности.

После окончания восстановительного лечения и при хрониче­ских заболеваниях лечебное плавание применяют для поддержа­ния достигнутых результатов или в целях профилактики дальней­шего развития заболевания. Начинается этап систематической тре­нировки, где в основном применяется плавание на средние дис­танции спортивными способами плавания (периодически меняю­щимися) в свободном темпе. Дозировка нагрузки подбирается в зависимости от остаточных проявлений болезни и функциональ-


ного состояния больного. (Подробнее о тренировках в оздорови­тельном плавании см. главу 3.)

Для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обяза­тельно проводится периодический контроль лечащего врача, вра-ча-рсабилитолога, постоянный контроль ЧСС (несколько раз за занятие), АД, обращается внимание и на внешние признаки утом­ления и самочувствия.

Лечебно-оздоровительное плавание показано при всех забо­леваниях сердечно-сосудистой системы. Противопоказания носят временный характер. Лечебное плавание противопоказано в ост­рой стадии заболевания (миокардит, эндокардит, стенокардии и инфаркт миокарда в период частых и интенсивных приступов болей в области сердца, выраженных нарушений сердечного рит­ма), при нарастании сердечной недостаточности (также при сер­дечной недостаточности ПБ и III степеней), при тяжелых ос­ложнениях со стороны других органов. При снятии острых при­ступов и прекращении нарастания сердечной недостаточности, улучтпении общего состояния можно приступать к занятиям в бассейне.

Атеросклероз — поражение артерий, при котором на их внут­ренней поверхности возникают наросты (бляшки), сужающие про­свет сосуда. Возникновению бляшек способствуют нерациональ­ное питание, гиподинамия (сидячий образ жизни), избыточный вес, сахарный диабет, курение, психоэмоциональное напряжение, повышенное артериальное давление, неблагоприятная наследствен­ность. В странах с высоким жизненно-экономическим потенциа­лом атеросклероз обнаружен более чем у 25 % населения, в то вре­мя как, например, в Африке этот показатель менее 1 %.

При нарушении обмена веществ и увеличении содержания хо­лестерина и других липидов (жиров) в крови они откладываются в оболочку артерии, где начинает разрастаться соединительная ткань. Снижается эластичность сосуда, внутренняя стенка становится шероховатой, на ней появляются многочисленные желтоватые бляшки. Происходит сужение просвета сосуда, ухудшается крово­снабжение органов и участков тела (затрудняется доставка кисло­рода и питательных веществ), где развиваются дистрофические процессы. Такие сосуды легче подвергаются разрыву (при повыше­нии артериального давления) с кровоизлиянием, а при наруше­нии свертываемости крови могут образовываться тромбы (полно­стью перекрывающие просвет сосуда).

Атеросклероз может длительное время протекать без симпто­мов, не вызывая ухудшения работоспособности и самочувствия, поскольку развивается постепенно. Впоследствии кислородное го­лодание тканей начинает сопровождаться сильными острыми или ноющими головными или 1! области сердца болями, а также нро-


являться головокружениями, снижением или потерей памяти, на­рушением восприятия, обморочными состояниями.

Методика лечебного плавания

Лечебное действие плавания проявляется в его положительном влиянии на деятельность систем, регулирующих обмен вешеств: снижается избыточный вес, улучшается периферическое кровообра­щение, развивается коллатеральное (окольное) кровообращение. Задачи лечебно-оздоровительного плавания для профилактики дальнейшего развития атеросклероза заключаются в активизации обмена веществ, улучшении эмоционально-психического состоя­ния, обеспечении адаптации к физическим нагрузкам, повыше­нии функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дру­гих систем организма.

Курслечсбного плавания обычно проводится в санатории. Пер­вые несколько занятий — индивидуально или малогрупповым спо­собом (2 — 3 человека), продолжительность — 10— 15 мин. Приме­няются упражнения но освоению с водой и обучению движениям ногами и руками при плавании кролем на спине и брассом на мелком месте, а также изучаются специальные упражнения в воде у бортика, свободное плавание (любым способом) 25 — 50 м, купа­ние. Движения согласуются с дыханием или чередуются с дыха­тельными упражнениями (с усилением и удлинением выдоха). Темп выполнения упражнений медленный и средний. Ограничены быст­рые наклоны и повороты туловища и головы (особенно при не­достаточности кровоснабжения головного мозга), движения в круп­ных мышечных группах рук, шеи, передней стенки живота. Дыха­ние не задерживать.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных