Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Упражнения, применяемые при шейном остеохондрозе




1. Освоение с водой. Дыхательные упражнения этой группы выполняют­ся без движений головы (например, стоя лицом к бортику, выполнять присе­дания с выдохом в воду).


 

2. Выполнять общеразвивающие упражнения у бортика, обращая внима­ние на движения в плечевом поясе.

3. Изучение техники плавания кролем, брассом без дыхания.

4. Выполнять специальные изометрические упражнения для мышц шеи: руки, находясь за головой, давят на затылок, голова при этом оказывает со­противление. То же, но кулак— под подбородок (давить на него головой) или ладонь — на щеке (пытаться повернуть голову) и т.д.

5. Выполнять специальные упражнения на увеличение подвижности позво­ночника: «Поплавок» с переходом в «Звездочку»; наклоны и повороты тулови­ща; касание рукой носка разноименной поднятой вперед прямой ноги; касание заведенной за спину рукой носка согнутой в колене разноименной ноги и т.д.

6. Выполнять упражнения на релаксацию: «Медуза»; висы на высоком бор­тике; лежание на воде (можно с опорой и дыхательными упражнениями) и т.д.

В конце второго периода ЛФК при отсутствии болевых ощуще­ний начинают осторожно выполнять активные движения головой: дыхание с поворотом и подниманием головы, удлиненным выдо­хом; общеразвивающие и специальные упражнения для мышц шеи и увеличения подвижности позвоночника с движениями головы. Темп выполнения упражнений медленный с небольшим количе­ством повторений. Затем количество упражнений постепенно уве­личивается, темп их выполнения возрастает.

При поясничном остеохондрозе характерны внезапно возника­ющие резкие или постепенно возникающие, длительные, ноюще­го характера боли в области поясницы. Часто такие боли связаны с острым мышечным перенапряжением, которые усиливаются при физической нагрузке, длительном сохранении вынужденной позы. Возможны жгучие, колющие, стреляющие, ломящие боли в обла­сти ягодиц, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра, голени и стопы, двигательные и другие нарушения. Методика лечебного плавания

Показанием к лечебному плаванию является стихание острых про­явлений заболевания и уменьшение болей. Терапевтический эффект упражнений в воде объясняется их положительным влиянием на стимуляцию крово- и лимфообращения и тканевого обмена, что способствует устранению застойных явлений в органах малого таза, разгрузки позвоночного столба, созданию более устойчивого мышеч­ного корсета и постепенному снятию давления с корешка нерва. При разгрузочном положении в теплой воде напряжение мышц спины уменьшается, позвоночник освобождается от статического отягощения. Помимо общеукрепляющих и дыхательных применя­ются специальные упражнения на укрепление мускулатуры, упраж­нения для корпуса без усилий, с ограниченной амплитудой, в мед­ленном и свободном темпе, висы на высоком бортике, боковые движения таза в разных направлениях. При выполнении каждого упражнения следует акцентировать внимание на самовытяжении. Рекомендуемая продолжительность занятия — до 30 — 45 мин.

4 265



Специальные упражнения, применяемые при остеохондрозе пояс­ничного отдела позвоночника

1. И.п. — стоя спиной к бортику, руки опущены. Поднять руки вверх, потя­нуть носки на себя. 10 раз (рис. 4.18, 1).

2. И. п. — стоя у бортика, руки вверху. Захватить правой рукой запястье левой руки, вытягивая себя правой рукой за левую, выполнять наклон ту­ловища вправо. То же, но в другую сторону. По 5—6 раз в каждую сторону (рис. 4.18, 2).

3. И. п. — стоя спиной к бортику, выполнять поворот туловища влево, взять­ся руками за бортик, повернуть стопы в правую сторону. То же, но стопы — в левую сторону. По 5—6 раз в каждую сторону (рис. 4.18, 3).

Рис. 4.18. Некоторые специальные упражнения, применяемые при остео­хондрозе поясничного отдела позвоночника


 

4. И.п. — вис на высоком бортике спиной к нему, ноги согнуты в колен­ных суставах. Повернуть колени в правую сторону, коснуться ими стенки бортика. Тоже, но в другую сторону. По 5 раз в каждую сторону (рис. 4.18, 4).

5. И.п. — стоя лицом к бортику, согнуть правую ногу в колене, как при ползании «по-пластунски», затем выпрямить ее. То же, но другой ногой. По 10 раз каждой ногой (рис. 4.18, 5).

6. И. п. —стоя у бортика, выполнять круговые движения тазом, наклоны и повороты туловища. 1 мин.

7. Смены положений: «Поплавок» — «Звездочка» на груди — «Звездоч­ка» на спине и т.д. (см. рис. 2.12). 1 мин.

8. И. п. —лежа на воде на спине, держаться руками за бортик. Выполнять движения ногами кролем (см. рис. 4.2). То же, но на груди (рис. 4.18, 6). 3 мин.

9. И. п. — лежа животом на доске, выполнять перекрестное потягивание:
потянуться левой рукой вперед, правой ногой назад (носок на себя). То же.
но меняя положения рук и ног. По 10 раз (рис. 4.18, 7).

10. И.п. — вис лицом к высокому бортику, держась вначале двумя рука­ми, затем — одной (поочередно), выполнять движения ногами, вытягивания (тянуться пятками вниз). 1—2 мин.

11. И.п. —стоя на глубине — вода до плеч, левую руку завести за голову, согнуть в локте, левую ногу отвести назад, завести за правую и поставить на носок. Задержаться в этом положении 1—2 с. То же, но с другой руки. По 3—4 раза в каждую сторону (рис. 4.18, 8).

12. Выполнять все плавательные упражнения с движением ногами брас­сом и кролем. До 200 м в общей сложности.

13. Плавание брассом с удлиненной паузой скольжения. До 200 м.

14. Игры, например водное поло по упрощенным правилам. Обязательна разминка (2 тайма по 5 мин).

15. В конце занятия выполнять обязательные упражнения на расслабление.

Упражнения в воде сопровождаются обычно положительными эмоциями, отвлекая от болезненных ощущений и улучшая общее состояние больного, предупреждают возникновение различных осложнений, способствуют восстановлению взаимоположения позвонков, создают мощный мышечный корсет, который удер­живает позвоночный столб в нужном положении.

В стадии ремиссии назначают шадяше-тренировочный и трени­ровочный режимы. Занятия продолжительностью до 40 — 45 мин проводятся групповым методом, повторяются упражнения второ­го периода ЛФК с отягощениями, с большей амплитудой. Огра­ничиваются прыжки и резкие движения туловищем.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных