Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ техники движений ног и дыхания в плавании способом кроль на спине.




Положение тела.При плавании на спине плечи находятся несколько выше таза. Уровень воды проходит у линии ушей, под подбородком, и касается верхней части груди. ПоложениеФ головы во время плавания на спине остается от­носительно стабильным. Шея прямая. Ее мышцы расслаблены. Пловец смотрит вверх и немного назад.

Движения ногами. Движения ногами попеременные, в на­правлениях сверху вниз и снизу вверх. Сверху вниз — подгото­вительное, снизу вверх — рабочее движения.

Исходное положение. Нога, закончив рабочее движение, пол­ностью выпрямлена, стопа находится у поверхности, носок от­тянут. Таз лежит несколько ниже поверхности: между линией ноги и горизонтальной линией — острый угол.

Подготовительное движение. Первую половину подготови­тельного движения вниз нога движется практически прямой. В результате этого таз и бедра (и в целом положение тела) ста­новятся выше. В дальнейшем голень и стопа продолжают нача­тое движение вниз, бедро же несколько отстает, происходит сги­бание ноги в коленном суставе. К моменту, когда угол между бедром и горизонталью составит около 8—10°, бедро останав­ливается и изменяет направление своего движения, стопа же и голень продолжают движение вниз. Подготовительную часть можно считать законченной, когда угол между передней поверх­ностью голени и стопы и горизонтальной составляющей достиг­нет примерно 45°.

Рабочее движение. Фактически рабочее движение уже было начато бедром, оно передается на последующие звенья и выпол­няется за счет энергичного разгибания ноги в коленном суставе. Рабочее движение выполняется в направлении снизу вверх. Ре­ализуется рабочее движение на стопе. Стопа — основной движи­тель. При пла­вании на спине амплитуда движений бедра несколько меньше, чем в кроле на груди, а степень сгибания ноги в коленном суста­ве значительно больше. У высококвалифицированных пловцов бедра практически не опускаются ниже горизонтали. Это, с од­ной стороны, обеспечивает обтекаемое положение тела в воде, а с другой — эффективную работу механизма по созданию силы тяги. В целом амплитуда движений в кроле на спине на уровне стоп больше, чем в кроле на груди. Силы тяги, создаваемые дви­жениями ног, в этом способе значительно большие, чем в кроле на груди. Кроме того, движения ногами уравновешивают коле­бания тела, удерживают его в высоком обтекаемом положении.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных