ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глава 3 Эксплуатационная программа гостиничного хозяйстваЕфимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / ОЛ. Ефимова, Н.А. Ефимова; Под. ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392 с. — (Экономическое образование),
ISBN 5-94735-036-Х.
зяйстве. Изложены метод! а помогает определить стра' ничного комплекса, принимать эффективные реше конкурентоспособность на рынке. Адресовано студентам и преподавателям экономических вузов т никумов, колледжей, занимающихся подготовкой специалистов индуст] гостеприимства; будет полезным практическим работникам, предпри]
УДК 338.46:640.4(075.8) ББК 65.43я73 ISBN 5-94735-036-Х Предисловие Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий гостиничного и ресторанного хозяйства, которые занимают важное место в этой сфере деятельности и способствуют удовлетворению таких первостепенных потребностей туристов, как проживание и питание. Современный гостиничный комплекс представляет собой сложную систему технологических и экономических отношений. Он включает в себя услуги по размещению, питанию, а также банковские, медицинские, спортивно-оздоровительные, бытовые, услуги связи и др. Своеобразная специфика услуг, предоставляемых гостиничным комплексом, отражается на его финансово-экономической деятельности и функционировании структурных подразделений. Вниманию читателей предлагается учебное пособие, в котором разработан механизм управления экономической деятельностью гостиничного комплекса, в том числе такого структурного подразделения, как ресторанное хозяйство, с целью обеспечения его эффективного развития. Данное исследование является одной из первых попыток комплексно рассмотреть экономические категории, используемые в гостиничном и ресторанном бизнесе, методологию и методику анализа и планирования показателей в этих сферах коммерческой деятельности. Оно написано в соответствии с программой курса «Экономика гостиничного и ресторанного хозяйства» и отражает изменения, происходящие в механизме управления экономической деятельностью гостиниц и ресторанов в период формирования рыночных отношений. Предлагаемое учебное пособие отражает опыт белорусской, украинской, российской экономических школ, зарубежный опыт применительно к гостиничным предприятиям и предприятиям питания. Приведен практический материал: расчеты экономических показателей, примеры из хозяйственной деятельности гостиниц и ресторанов. Следует отметить, что авторы, работая над учебным пособием, прежде всего отмечают недостаток специальной экономиче- Оглавление Предисловие................................ ........................... 3 Глава 1 Роль и место гостиничного и ресторанного хозяйства в сфере услуг 1.1. Сущность и специфика гостиничных услуг............................................... 5 1.2. Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции.............................................................. Н Глава 2 Планирование деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства 2. 1. Сущность и необходимость процесса планирования. Этапы планирования..................................................................... 17 2.2. Принципы планирования и их взаимосвязь............................................. 23 2.3. Виды планирования...................................................................... 27 2.4. Роль и значение экономического анализа в процессе планирования................................................................ 34 2.5. Методы планирования.................................................................... 44 Глава 3 Эксплуатационная программа гостиничного хозяйства 3.1. Сущность эксплуатационной программы гостиницы.................................. 49 3.2. Основные оперативные показатели в средствах размещения...52 3.3. Планирование эксплуатационной программы......................................... 53 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|