Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 3 Эксплуатационная программа гостиничного хозяйства




Ефимова О.П.

Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / ОЛ. Ефимова, Н.А. Ефимова; Под. ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392 с. — (Экономическое обра­зование),

и гостиниц и ресторан*
иьзуем)
расчета аналн г I, обеспечивающие
шекс

ISBN 5-94735-036-Х.

 

сально! s пособие
  «ской де;
расе м< отрены эх
и реете 1ранном х
роват 1Я. Книга

зяйстве. Изложены метод! а помогает определить стра'

ничного комплекса, принимать эффективные реше конкурентоспособность на рынке.

Адресовано студентам и преподавателям экономических вузов т никумов, колледжей, занимающихся подготовкой специалистов индуст] гостеприимства; будет полезным практическим работникам, предпри]

ia О.П., Ефимова Н.А., 2004 [ение. ООО «Новое знание», 2004

УДК 338.46:640.4(075.8) ББК 65.43я73

ISBN 5-94735-036-Х


Предисловие

Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий гостиничного и ресторанного хозяйства, которые занимают важное место в этой сфере деятельности и способст­вуют удовлетворению таких первостепенных потребностей ту­ристов, как проживание и питание.

Современный гостиничный комплекс представляет собой сложную систему технологических и экономических отноше­ний. Он включает в себя услуги по размещению, питанию, а также банковские, медицинские, спортивно-оздоровитель­ные, бытовые, услуги связи и др. Своеобразная специфика ус­луг, предоставляемых гостиничным комплексом, отражается на его финансово-экономической деятельности и функциони­ровании структурных подразделений.

Вниманию читателей предлагается учебное пособие, в кото­ром разработан механизм управления экономической деятельно­стью гостиничного комплекса, в том числе такого структурного подразделения, как ресторанное хозяйство, с целью обеспечения его эффективного развития.

Данное исследование является одной из первых попыток комплексно рассмотреть экономические категории, исполь­зуемые в гостиничном и ресторанном бизнесе, методологию и методику анализа и планирования показателей в этих сферах коммерческой деятельности. Оно написано в соответствии с программой курса «Экономика гостиничного и ресторанного хозяйства» и отражает изменения, происходящие в механизме управления экономической деятельностью гостиниц и ресто­ранов в период формирования рыночных отношений.

Предлагаемое учебное пособие отражает опыт белорусской, украинской, российской экономических школ, зарубежный опыт применительно к гостиничным предприятиям и пред­приятиям питания.

Приведен практический материал: расчеты экономических показателей, примеры из хозяйственной деятельности гостиниц и ресторанов.

Следует отметить, что авторы, работая над учебным пособи­ем, прежде всего отмечают недостаток специальной экономиче-


Оглавление

Предисловие................................

........................... 3

Глава 1 Роль и место гостиничного и ресторанного хозяйства в сфере услуг

1.1. Сущность и специфика гостиничных услуг............................................... 5

1.2. Особенности ресторанного хозяйства

и выполняемые им функции.............................................................. Н

Глава 2 Планирование деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства

2. 1. Сущность и необходимость процесса планирования.

Этапы планирования..................................................................... 17

2.2. Принципы планирования и их взаимосвязь............................................. 23

2.3. Виды планирования...................................................................... 27

2.4. Роль и значение экономического анализа

в процессе планирования................................................................ 34

2.5. Методы планирования.................................................................... 44

Глава 3 Эксплуатационная программа гостиничного хозяйства

3.1. Сущность эксплуатационной программы гостиницы.................................. 49

3.2. Основные оперативные показатели в средствах размещения...52

3.3. Планирование эксплуатационной программы......................................... 53






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных