![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции 3 страницавлияния отдельных факторов на уровень экономического показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между экономическими показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый плановый, или базисный, показатель фактическим, или показателем отчетного года (все остальные показатели рассматривают как неизменные), определяют степень влияния каждого фактора на совокупный экономический показатель. Число цепных подстановок зависит от количества факторов, влияющих на общий уровень изучаемого объекта. Расчеты на- и чинаются с исходной базы, когда все факторы равны плану (или | показателю прошлого года), поэтому общее число расчетов все- Ц гда на единицу больше количества определяющих факторов. Степень влияния каждого отдельного фактора устанавливается путем последовательного вычитания из второго расчета результата первого, из третьего — второго и т.д. В первом расчете все величины плановые (или прошлого года), а в последнем — фактические (или отчетного года). Применение приема цепных подстановок требует строгого соблюдения последовательности определения отдельных факторов на общий уровень изучаемого экономического показателя. В практике экономического анализа принято вначале определять степень влияния количественных показателей, а затем качественных. Так, если требуется определить, в какой степени на объем товарооборота ресторана повлияли численность работников и про- изводительность труда, то вначале определяют влияние количественного показателя (численность работников), а потом качественного (производительность труда). Перед применением этого способа необходимо: • четко представлять взаимосвязь между изучаемыми пока • разграничивать количественные и качественные показатели; • правильно определять последовательность расчетов при Графические приемы анализа наглядно изображают зависимость между значениями различных экономических показателей при помощи линий, геометрических фигур, условных знаков." В экономическом анализе применяются все виды графиков: линейные, столбиковые, фигурные и др. Особенно широко используются диаграммы при сравнении показателей, изучении структуры издержек, динамики объема услуг, прибыли, при сравнении показателей данного предприятия с показателями конкурентов. К экономико-математическим методам анализа относят метод корреляционно-регрессионного анализа. Его суть заключается втом, что он позволяет установить и выразить количественно связь между отдельными экономическими показателями, которая не является функциональной и не может быть определена путем непосредственных расчетов. В экономике строго функциональные связи, как правило, очень редки. Изменение одного показателя не всегда влечет за собой изменение другого на строго определенную величину, поэтому связь между ними может быть обнаружена только через статистический анализ случайных отношений. Непременной предпосылкой корреляционно-регрессионного анализа является большое число наблюдений; на базе единичных данных нельзя выявить те или иные закономерности, степень влияния важнейших факторов, когда одновременно действуют и посторонние факторы. Только изучив достаточно большое количество данных, можно проследить за изменениями изучаемого показателя под влиянием основного фактора и при условном постоянстве других факторов. Теснота связи между изучаемыми явлениями измеряется корреляционным отношением для криволинейной зависимости, коэффициентом корреляции — для прямолинейной (чис-
Применяя корреляционно-регрессионный анализ, можно количественно измерить тесноту связи между объемом реализации услуг и прибылью, производительностью труда работников гостиничного хозяйства и доходами (прибылью) и тл. Прн анализе хозяйственной деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства используют: • относительные величины — показывают отношение одно • индексы — относительные числа, указывают на изменение • средние величины позволяют количественно обобщить эко В аналитической работе наиболее часто применяют: • среднюю арифметическую, исчисляемую как сумму отдель х - =±---- простая среднеарифметическая; п х = где х — варианты;/— веса; • среднюю гармоническую, исчисляемую как отношение числа вариантов признака к сумме обратных их значений, находят по формулам х = —---- простая среднегармоническая; Ппанирование деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства_______ 41^ — взвешенная среднегармоническая; • среднюю хронологическую моментного ряда, исчисляемую по совокупности значения показателя в разные периоды (моменты) времени, находят по формуле 1 I у\ +У2+Уз+-- + у„
У=- где у — уровень ряда на данное число (например, запас товаров или численность работников на 1.01, 1.02 и т.д.); п — число всех членов ряда; у — средний уровень; • среднюю геометрическую, исчисляемую путем извлечения корня степени п из произведения отдельных значений признака, определим следующим образом: где х — число значений признака. Средняя геометрическая применяется в основном при исчислении средних темпов роста. При анализе необходимо знать степень изменения изучаемого показателя (признака) по сравнению с рассчитанной средней величиной. Для определения этой степени изменения используют: • среднее линейное отклонение, рассчитываемое по формуле *-£^: и • среднее квадратическое отклонение, определяемое по фор
Глава 2 е деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства
v = - - ЮО или v = - • 100, X X где v — коэффициент вариации. Динамические ряды характеризуют изменение экономического явления во времени. Для характеристики уровня ряда за анализируемый период исчисляют: • абсолютный прирост, который характеризует размер увеличения или уменьшения динамического ряда за определенный промежуток времени: АУ =Уп ~У\> где Ау — прирост; у„ — последний показатель динамического ряда; ух — первый показатель. Если за базу сравнения в каждом случае принимается предыдущий уровень, то расчет производится по формуле Ау =у( ->>,-_,. Средний прирост за рассматриваемый период рассчитывается по формуле ■100.
Темп прироста (ТП) характеризует отношение абсолютного прироста к первоначальному уровню и рассчитывается по формуле Темп прироста выражается чаще в процентах. Он может быть рассчитан по данным темпа роста. Темп прироста равен темпу роста минус 100 (если база принята за 100) или минус 1 (если база принята за единицу). Средний темп роста за определенный период (ТРср) рассчитывается по формуле Средний темп прироста (ТПср) в коэффициентах рассчитывается по формуле
Темпы роста (ТР) показывают, во сколько раз сравниваемый уровень больше базисного или какую его часть составляет. Темп роста может быть выражен в процентах или в виде коэффициента. Темп роста в виде коэффициента определяется по формуле Темп роста в процентах определяется по формулам ТР = Ъ.. ЮО Таблично-аналитический метод позволяет объединить экономическую информацию в аналитические таблицы, при помощи которых можно проводить необходимые сопоставления и делать ВЫВОДЫ. Применение разнообразных методов и приемов анализа позволяет оценить результаты деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства, его эффективность, а также использовать полученную информацию как исходную базу для планирования.
Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы, используемые в процессе разработки плана, должны обеспечить реализацию принципов планирования. Обоснованность плана реализуется через применение определенных методов планирования, их дифференциацию и сочетание в зависимости от объективного механизма тех социально-экономических процессов, которые являются предметом планирования. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности гостиниц и ресторанов. Выбор методов планирования определяется рядом факторов: • степенью сложности планируемого показателя и его взаи • протяженностью планируемого периода (методы текущего • обеспеченностью исходной информацией, возможностью ее Основными методами планирования являются: • балансовый; • нормативный (технико-экономических расчетов); • индексный; • экономико-аналитический; • метод с использованием коэффициента эластичности; • экономико-математическое моделирование и др. Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать имеющиеся в наличии ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) и фактические потребности. Построение различных балансов поможет определить возможные конечные результаты хозяйственной деятельности в плановом периоде, наиболее эффективную структуру источников ресурсов, вскрыть резервы улучшения использования ресурсов. Каждый баланс состоит из отдельных статей, в которых указываются размеры отдельных видов ресурсов, с одной стороны, и потребностей в этих ресурсах — с другой. Экономическое обос- „^иип авяние деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства___________ 45 ование показателей этих статей представляет собой сложный самостоятельный этап планирования с применением различ-1Х методов. Финансовый план предприятия общественного питания имеет форму баланса, в котором увязываются источники денежных доходов и направления расходов. Применение балансового метода при планировании деятельности ресторанного хозяйства позволяет непосредственно увязывать выпуск продукции и объем товарооборота с продовольственными ресурсами. Зная формулу продуктового баланса, связь между его элементами, поступление сырья и товаров (П) можно определить следующим образом: П = Р + Е + Зк - Зн. В планировании гостиничного и ресторанного хозяйства применяют нормативный (технико-экономическихрасчетов) метод, предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономических нормативов, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономиче-ские нормативы характеризуют рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Они базируются на использовании прогрессивных научно обоснованных норм и нормативов расходования отдельных видов ресурсов на единицу объема услуг или единицу продукции. Нормы и нормативы, используемые при планировании, не являются раз и навсегда данными. Они должны пересматриваться по мере научно-технического прогресса, рационализации организации труда, совершенствования технологии. При разработке нормативов также следует учитывать практику эффективно работающих предприятий, опыт зарубежных компаний и фирм, конъюнктуру рынка, колебания спроса. Нормативный (технико-экономических расчетов) метод применяется при планировании расходов гостиничного хозяйства. При этом используют нормы расхода электроэнергии, амортизационных отчислений, обеспеченности малоценными и быстроизнашивающимися предметами и др. Планирование численности работников гостиничного и ресторанного хозяйства базируется на нормах обслуживания, выработки. Роль нормативов при планировании затрат и финансов выполняют транспортные тарифы, ставки арендной платы, про-
При планировании используют различные индексные построения, которые представляют собой определенные расчетные операции, основанные на использовании существующих зависимостей между некоторыми индексами. Как правило, индексные построения отражают взаимосвязь между тремя индексами. Зная характер этой взаимосвязи, по двум индексам можно исчислить третий. Например, известно индексное равенство 'т-'т/'ч, где /пт — индекс производительности труда; /т — индекс товарооборота; 1ц — индекс численности. Отсюда h = /пт ■ 7ч■ Если известно, что в планируемом периоде индекс производительности труда по сравнению с отчетным составит 1,15, а индекс численности — 1,06, то индекс товарооборота будет 1,22 (1,15 ■ 1,06). Это означает, что в планируемом периоде товарооборот по сравнению с отчетным возрастет на 22 %. В практике планирования широко применяется экономико-аналитический метод. Он заключается в том, что при разра- Л ботке плана экономические явления и процессы изучаются щ путем анализа их отдельных частей и совокупности в целом, Щ выявления взаимосвязи и взаимообусловленности. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить изменения в плане в соответствии с имеющимися ресурсами. Метод с использованием коэффициента эластичности предполагает расчет изменения показателя (у) в зависимости от изменения фактора (х). Планирование деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства 47 Коэффициент эластичности (К,) рассчитывается по формуле
где ду _ изменение показателя в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, р.; у — показатель базисного периода, Р-; Л* — изменение фактора в отчетом периоде по сравнению с базисным периодом, р.; х — фактор базисного периода, р. Коэффициент эластичности показывает процентное изменение показателя при изменении фактора на один процент. В большинстве экономических задач допускаются неоднозначные решения. Вследствие этого для плановых расчетов характерна множественность возможных решений. Множественность вариантов плана порождается усложнением как самой сферы деятельности, так и действия факторов, влияющих на результаты функционирования субъекта хозяйствования. При этом возникает необходимость в применении специальных экономико-математических методов и моделей. Экономико-математическая модель — это выражение существенного в изучаемом процессе (явлении) в математической форме — уравнения, неравенства, их системы и т.д. Модель должна выражать главное — закономерности и основные взаимосвязи, решающие факторы и условия. В процессе обоснования плановых показателей, разработки и принятия плановых решений важную роль играют экономико-математические методы, в частности, методы линейного, динамического, эвристического и стохастического программирования. На основе методов линейного программирования решаются задачи оптимизации плановых показателей. Оптимизация плановых расчетов предполагает обоснование критерия оптимальности. Под критерием оптимальности понимается экстремальное (максимальное или минимальное) значение плановых показателей — величины доходов, прибыли, расходов (издержек), товарооборота. Использование методов оптимального планирования предполагает знание математического аппарата и проведение Расчетов на ЭВМ. ь процессе разработки прогнозов используются такие методы, как логический, нормативный, эвристический, исследовательский.
Эвристический метод состоит в опросе компетентных лиц и специалистов и обработке его результатов по определенной методике. Исследовательский метод предполагает анализ элементов, зависимостей и факторов, выбор экономико-математической модели, прогнозирования того или иного экономического показателя, разработку программы и расчет прогноза с использованием ЭВМ. Качество плановых расчетов в значительной мере зависит от своевременности, полноты, точности полученной информации, развития внутриотраслевых информационных связей, обмена информацией, формирования банков данных. Источники информации могут быть подразделены на учетные и внеучетные. К учетным источникам относятся: • бухгалтерский учет и отчетность; • статистический учет и отчетность; • оперативный учет и отчетность; • выборочные учетные данные. К внеучетным источникам относятся следующие материалы:; • внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внеш- ч • проверок налоговых служб; • лабораторного и санитарного контроля; • производственных совещаний, собраний (трудовых кол • средств массовой информации; • получаемые в результате личных контактов с исполни • единовременных обследований;
• периодических специальных мероприятий (например, • переписки с другими предприятиями (вышестоящими, Глава 3 ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 3.1. Сущность эксплуатационной программы гостиницы Результатом деятельности гостиницы является создание соответствующих условий для временного проживания в ней и предоставление проживающим комплекса платных и бесплатных дополнительных услуг. Эксплуатационная программа гостиницы — предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. Для номерного фонда гостиницы эксплуатационная программа в натуральном выражении — количество место-дней для проживания. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц, такие как выручка, себестоимость, платежеспособность, финансовая устойчивость и др. В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы. Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них; Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100 %-ном использовании всех гостиничных мест за период. На практике максимальная загрузка гостиницы невозможна потому, тго возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по Другим объективным причинам. Число место-дней простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения. Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь
ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 ч) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом. Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простоев каждой категории номеров соответствующей вместимости. Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период.
Для анализа использования номерного фонда рассчитывают коэффициент использования максимальной пропускной способности, или коэффициент вместимости гостиницы (Кв), как отношение пропускной способности гостиницы к максимальной пропускной способности: Кв = ПС / МПС, где ПС — пропускная способность гостиницы; МПС — максимальная пропускная способность. Рассчитаем коэффициент использования максимальной пропускной способности гостиницы с числом мест 240, работающей 365 дней. Максимальная пропускная способность гостиницы составит 87 600 место-дней (240-365). Время простоя вследствие капитального ремонта определим исходя из того, что цикличность ремонта номерного фонда гостиницы — 5 лет, а средняя продолжительность ремонта — 10 дней. Значит, простой составит 480 место-дней [(240 / 5) - 10)]. Рассчитаем простой номерного фонда, находящегося на санитарной обработке и во время подготовки к размещению гостей. Если среднее время проживания гостя в гостинице составляет 8 дней, а среднее время подготовки номера к размещению гостей — 1,5 ч, то простой номерного фонда вследствие подготовки помещения составит 684 место-дня [(365 / 8) ■ (1,5 / 24) ■ 240]. Следовательно, коэффи-
Среднее время проживания (В^) одного гостя является важным показателем эксплуатационной программы. Оно определяется следующим образом: где Чо м-п — число оплаченных место-дней; ЧГ — число гостей. Например, гостиница имеет 264 места, число гостей в гостинице за год — 10 950 чел. Число оплаченных место-дней — 82 500. Среднее время проживания гостя составит 7,5 дня (82 500 / 10 950). Об эффективности эксплуатации номерного фонда свидетельствует коэффициент использования номерного фонда, или коэффициент загрузки (Кэ), который рассчитывается делением количества оплаченных место-дней на пропускную способность гостиницы. Например, количество мест в гостинице — 240, период работы — 365 дней, простой номерного фонда — 2790 место-дней, количество оплаченных место-дней — 38 165, тогда коэффициент загрузки равен 0,45 [38 165 / (365 ■ 240 - 2790)]. Так же рассчитываются такие показатели, как средняя выручка с одного гостиничного места, средняя выручка с одного гостя, средняя стоимость гостиничного места. Средняя стоимость гостиничного места (CMjp) рассчитывается следующим образом: СМср=В/(ЧГ-ВпРср), где В — выручка гостиницы (объем реализованных услуг); ВпРср — среднее время проживания одного гостя. Все вышеописанные показатели применяются для анализа эффективности использования номерного фонда. В процессе такого анализа изучается динамика показателей эксплуатационной программы и оценивается влияние факторо)
рраммы и оценивается влияние факторов на На показатели эксплуатационной программы влияют следующие факторы: • разрядность гостиницы; • количество мест; • структура номерного фонда по категориям; Глава 3 я программа гостиничного хозяйства
• • продолжительность проживания; • сроки проведения капитального и текущего ремонта; • качество обслуживания; • этап жизнедеятельного цикла услуги; • программа маркетинговой коммуникации и др. В процессе управления текущими продажами необходимо использовать показатели эффективности эксплуатации номерного фонда. 3.2. Основные оперативные показатели в средствах размещения В процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы рассчитывают основные оперативные показатели. Коэффициент заполняемое™ номеров гостиницы (К3 н) определяется делением занятых номеров на имеющиеся в наличии номера: Коэффициент фактического заполнения гостиницы (Кф3.) определяется следующим образом: от фактического количества гостей отнимают количество номеров, которые они занимают, и делят полученный результат на количество номеров, в которых живут два и более человека. Например, гостиница имеет 300 номеров, в ней проживают 265 гостей, 220 номеров гостиницы заполнены, а остальные 80 заняты двумя и более гостями. В этом случае коэффициент заполняемое™ гостиницы составит 0,73, или 73 % (220 / 300). А фактическое заполнение гостиницы будет равно 56 % [(265 - 220) / 80]. Коэффициент двойной загрузки (К^): ЧГ-ЧН Показатель «среднее количество гостей на один проданный номер* также выражает загрузку гостиницы:
Большинство этих показателей обычно рассчитываются за день и являются оперативными. Часть показателей может быть определена также за более длительный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). Сравнение этих показателей с предшествующими или с планом позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гостиничном бизнесе, найти способы решения проблем. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|