ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ валового дохода ресторанного хозяйства и факторов, влияющих на его величинуАнализ валового дохода ресторанного хозяйства проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода, определяют влияние факторов на его размер и резервы роста валового дохода. Оценка выполнения плана и динамика валового дохода приведены в табл. 6.1. Кафе «Троицкое предместье» план по сумме валового дохода не выполнило. Степень выполнения плана составила 93,8 %. Фактические валовые доходы были ниже запланированной величины на 402,0 млн р. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом снизился на 2,83 % и составил в отчетном году 57,08 %. Аналогичная закономерность наблюдается по валовому доходу, остающемуся в распоряжении предприятия. Фактическая сумма чистого валового дохода меньше запланированной величины на 6,4 %, или на 394,2 млн р. Фактический уровень чистого валового дохода составил в отчетном году 54,36 % к обороту, т.е. снизился по сравнению с планом на 2,8 % к обороту. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок. Так, общая величина валового дохода в динамике возросла на 106,1 %, или 348,0 млн р. Величина валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 324,0 млн р., или 105,9 %. Однако уровень валовых доходов в отчетном году по сравнению с предшествующим периодом снизился с 59,09 % до 57,08 %, или на 2,01 % к обороту. Уровень чистого валового дохода уменьшился за анализируемый период с 56,36 % до 54,36 %, или на 2,0 % к обороту. Увеличение или уменьшение товарооборота ведет к соответствующему изменению валового дохода. С увеличением или уменьшением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально изменяется их сумма. Влияние указанных факторов на валовой доход определяют приемом абсолютных разниц. Так, отклонение от плана или в динамике по товарообороту умножают на базисный уровень валового дохода и полученный результат делят на 100. Влияние изменения товарооборота на валовой доход (ДВДТ) определяют по формуле ряповой доход ресторанного хозяйства
(Тот ДВДТ = где Тотч — товарооборот (валовой) отчетного года, тыс. р.; Тбаз товарооборот (валовой) базисного года, тыс. р.; УвДбаз ~~ УР° вень валовых доходов базисного года, %. Таблица 6. Выполнение плана а динамика валового дохода ЗЛО «Троицкое предместье», млн р. 10 684,0 6098,0
Объем товарооборота Сумма валового дохода Средний уровень валового дохода, в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода, в % к товарообороту Сумма валового дохода, остающаяся в распоряжении предприятия Уровень валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, в % к товарообороту 56,3 Чтобы определить влияние изменения среднего уровня валового дохода на сумму реализованных торговых надбавок и наценок, следует отклонение от плана или от данных прошлого года по среднему уровню валового дохода умножить на фактический товарооборот отчетного года и разделить на 100: j — изменение суммы валового дохода за счет изменения среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок на продукцию общественного питания, тыс. р. В табл. 6.2 представлены результаты расчетов. Таблица 6.2 Определение влияния факторов на сумму валового дохода кафе «Троицкое предместье», млн р.
Большое влияние на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении продажных цен соответственно растет сумма реализованных надбавок и наценок, и наоборот. Для определения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения цен умножить на фактический уровень реализованных торговых надбавок и наценок отчетного года и разделить на 100. За отчетный период индекс цен составил 1,6. Товарооборот в сопоставимых ценах кафе «Троицкое предместье» был равен
132 l di) шэпойц Валовой доход ресторанного хозяйства
I Таблица 6.4 предместье» по месяцам и кварталам, млн р.
Во всех кварталах, за исключением IV, наблюдается снижение валового дохода, обусловленное уменьшением уровня реализованных надбавок и наценок. Предприятие питания в настоящее время не может быть заинтересовано в увеличении надбавок и наценок, иначе это приведет к увеличению продажных цен и снижению потока посетителей, так как данное предприятие ориентировано на посетителей со средним уровнем денежных доходов. Поэтому важным моментом анализа является определение влияния объема товарооборота на величину валового дохода по месяцам и кварталам. Из табл. 6.4. видно, что в I, II, IV кварталах наблюдалось увеличение валовых доходов за счет роста товарооборота. И только в III квартале (июль—сентябрь) произошло снижение товарооборота, которое повлекло за собой уменьшение валового дохода. Если бы предприятие не снизило оборот в мае, июле, сентябре, то валовой доход мог бы возрасти на 69,64 млн р. (49,4 + 9 + 11,24), что составляет 0,65 % к обороту (69,64 / 10 684 • 100) Глава 6 Валовой доход ресторанного хозяйства
Предприятия питания должны проводить анализ в сравнении с достижениями конкурентов. Важнейшими факторами роста валового дохода являются: • увеличение объема товарооборота в сопоставимых ценах; • рациональная ценовая политика предприятия; • эффективная работа с поставщиками сырья и товаров; • достижение эффекта от произведенной закупки сырья и 6.3. Планирование валового дохода ресторанного хозяйства Целью научно обоснованного плана валового дохода является определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана. Исходными предпосылками для разработки плана валового дохода служат: • экономические методы государственного регулирования • целевая стратегия предприятия (увеличение доли рынка, • экономический потенциал предприятия (трудовые ресур • потребность в прибыли для развития предприятия питания; • издержкоемкость реализуемых групп сырья и товаров, • план товарооборота предприятия питания, структура рас Для планирования валового дохода используют следующие методы: метод прямого расчета, расчетно-аналитический, экономико-статистические, экономике-математические, планирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли. Метод прямого расчета можно использовать следующим образом. На первом этапе отдельно планируется уровень торговых надбавок (или определяется на уровне регулируемых государством надбавок), затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства с учетом себестоимости и нормы рентабельности (этот метод изложен в § 6.1) или определяется с учетом предельных величин, устанавливаемых исполкомами. На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья, рассчитываем сумму надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется путем суммирования надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (т.е. к стоимости сырья и товаров по розничным ценам прибавить сумму наценок). Этот расчет приведен в табл. 6.5. Таблица 6.5 План валового дохода по кафе на год
Валовой доход по покупным товарам составил 3481,1 млн р. План валового дохода кафе методом прямого расчета на год равен 8702,7 млн р. (5221,6 + 3481,1). Следовательно, планируемый уровень валового дохода составит 42,95 % к обороту [8702,7 / (9500 + 3800 + 6962,2) ■ 100]. 138 доход ресторанного хозяйстве
Наиболее простым в применении является расчетно-анали-тичеекий метод планирования. Он состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текуший год. Этот показатель принимают за базовую величину для планирования суммы валового дохода. Расчет величины валового дохода этим методом приведен в табл. 6.6. Таблица 6.6 Планирование валового дохода расчетно-аналитическим методом
Ожидаемый уровень за текуший год (Увдтек) определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих периода годового уровня валового дохода к его уровню за 6 месяцев на уровень валового дохода текущего периода, который сложился за 6 месяцев: УВДтек = [(102,56 + 97,67) / 2] ■ 41 / 100 = 41,05 %. В планируемом году величина товарооборота предприятия составит 7500 млн р. В этом случае планируемый валовой доход будет 3078,7 млн р. (7500 ■ 41,05 / 100). Расчетно-аналитический метод имеет недостатки, так как не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и товаров. Однако он может быть использован для расчета одного из вариантов планируемого валового дохода. Среди экономико-статистических методов в целях планирования наиболее широко используется метод скользящей средней. Суть этого метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4-5 лет) уровня валового дохода и распространения выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу (табл. 6.7). Таблица 6.7 Информация для расчета уровня валового дохода по методу скользящей средней
Среднегодовой прирост уровня валового дохода определяется по формуле л-1 В нашем случае наблюдается снижение выравненных и фактических уровней валового дохода. Рассчитаем среднегодовое снижение уровня валового дохода: 5 = 39,6 - 41,3. ^ Планируемый уровень валового дохода (ПУВД) определяется по формуле пувд = К„ + 2 ■ Д. По предприятию питания планируемый уровень валового дохода равен 38,5 % к обороту [39,6 + 2 ■ (-0,57)]. Расчет валового дохода при помощи экономико-математических методов предполагает выбор математической модели и ее решение с использованием ПЭВМ. Выбору модели предшествует построение графика, отражающего динамику валового дохода. При планировании валового дохода можно использовать, например, метод экстремумов (табл. 6.8). При этом решается уравнение вида где у — валовой доход, тыс. р.; а,Ь — параметры уравнения. еловой доход ресторанного хозяйства Таблица 6.8 Информация для расчета валового дохода методом экстремумов
Уравнение решается при помощи следующей системы: (Г, =а + 6 [Yn =ап + Ь. Подставим числовые значения в систему уравнений (я = 5): Умножим первое уравнение на -5: Г-32 9860 = -50-5 Затем вычтем из первого уравнения второе и получим: -260 630 <= -АЬ. Отсюда Ь = 65157,7 млн р. Параметр а определим следующим образом: а = (69 230 - 65 157,7) / 5 = 814,46 млн р. Таким образом, в прогнозируемом году валовой доход составит Уь = 814,46 -6 + 65 157,7 = 70 044,5 млн р. Темп роста валового дохода будет 101,2 % (70 044,5 / 69 230. х < 100). Планирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Планируемый валовой доход I (без 6 % отчислений и отчислений в бюджетные фонды) (ВДШ) определяется следующим образом: ВД™ = ИЩ + БП^, где Ипл — планируемые издержки производства и обращения; БПпд — планируемая балансовая прибыль. Затем определим валовой доход по покупным товарам: ВД2 = ВД1УВПТТ/ 100, где УВП тт — удельный вес покупных товаров в товарообороте, %. Планируемый валовой доход с учетом 6 % отчислений определяется следующим образом: ВД3=ВД1/(100-б)-100. Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом отчислений в местный целевой бюджетный фонд рассчитывается так: ВД4 = ВД2/(100-2,5)100. Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом отчислений в местный и республиканский фонды определяется следующим образом: ВД5 = ВД4/<100-2)-100. Планируемая величина валового дохода с учетом всех отчислений будет равна: ВД^ = ВД3 + (ВД5 - ВД2). Планируемые расчеты валового дохода, произведенные с использованием различных методов, считаются надежными тогда, когда их расчетная величина, с одной стороны, удовлетворяет требованиям обеспечения, безубыточности работы предприятия, а с другой — отражает получение необходимой чистой прибыли для развития предприятия питания. Чтобы удостовериться в оптимальности величины валового дохода, целесообразно рассчитать ряд показателей, к которым относятся критическая величина валового дохода и запас финансовой прочности. Критическая величина валового дохода (ВД^) показывает, при каком объеме валового дохода прибыль предприятия будет равна нулю, и определяется по формуле ВДкр = Ип/(1-Ипер/ВД), где Ип — постоянные издержки; Ипер — переменные издержки; ВД — планируемая или фактическая величина валового дохода. Например, планируемая величина валового дохода с учетом целевой нормы прибыли — 1881,5 млн р., постоянные издержки — 600 млн р., переменные — 300 млн р. Критическая величина валового дохода будет равна ВДкр = 600 / [1 - (300 / 1881,5)] = 713,4 млн р. Запас финансовой прочности (ЗФП) по предприятию питания можно определить следуюшим образом:
ЗФП = По предприятию питания запас финансовой прочности будет равен 1881,5 Произведенные расчеты показывают, что предприятие питания в плановом периоде должно обеспечить получение валового дохода с учетом целевой прибыли в сумме 1881,5 млн р. Минимально допустимой величиной валового дохода является сумма в 713,4 млн р., так как при этом предприятие питания будет иметь возможность только возместить издержки, а прибыль будет равна нулю. Глава 7 КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРОДАЖНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|