Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ валового дохода ресторанного хозяйства и факторов, влияющих на его величину




Анализ валового дохода ресторанного хозяйства проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выпол­нения плана и динамику валового дохода, определяют влияние факторов на его размер и резервы роста валового дохода. Оцен­ка выполнения плана и динамика валового дохода приведены в табл. 6.1.

Кафе «Троицкое предместье» план по сумме валового дохода не выполнило. Степень выполнения плана составила 93,8 %. Фактические валовые доходы были ниже запланированной ве­личины на 402,0 млн р. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом снизился на 2,83 % и составил в отчетном году 57,08 %. Аналогичная закономерность наблю­дается по валовому доходу, остающемуся в распоряжении пред­приятия. Фактическая сумма чистого валового дохода меньше запланированной величины на 6,4 %, или на 394,2 млн р. Фак­тический уровень чистого валового дохода составил в отчетном году 54,36 % к обороту, т.е. снизился по сравнению с планом на 2,8 % к обороту.

По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок. Так, об­щая величина валового дохода в динамике возросла на 106,1 %, или 348,0 млн р. Величина валового дохода, остающегося в рас­поряжении предприятия, увеличилась по сравнению с прош­лым годом на 324,0 млн р., или 105,9 %. Однако уровень вало­вых доходов в отчетном году по сравнению с предшествующим периодом снизился с 59,09 % до 57,08 %, или на 2,01 % к оборо­ту. Уровень чистого валового дохода уменьшился за анализируе­мый период с 56,36 % до 54,36 %, или на 2,0 % к обороту.

Увеличение или уменьшение товарооборота ведет к соответ­ствующему изменению валового дохода. С увеличением или уменьшением среднего уровня реализованных торговых надба­вок и наценок пропорционально изменяется их сумма. Влияние указанных факторов на валовой доход определяют приемом аб­солютных разниц. Так, отклонение от плана или в динамике по товарообороту умножают на базисный уровень валового дохода и полученный результат делят на 100. Влияние изменения това­рооборота на валовой доход (ДВДТ) определяют по формуле


ряповой доход ресторанного хозяйства



 


у вд„»

от

 

ДВДТ =

где Тотч — товарооборот (валовой) отчетного года, тыс. р.; Тбаз товарооборот (валовой) базисного года, тыс. р.; УвДбаз ~~ УР° вень валовых доходов базисного года, %.

Таблица 6.

Выполнение плана а динамика валового дохода ЗЛО «Троицкое предместье», млн р.

10 684,0 6098,0

13,8 -402,0

Объем товарооборота Сумма валового дохода Средний уровень вало­вого дохода, в % к обо­роту

Сумма налогов и дру­гих обязательных пла­тежей, взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обяза­тельные платежи, взи­маемые за счет валово­го дохода, в % к това­рообороту

Сумма валового дохо­да, остающаяся в рас­поряжении предприя­тия

Уровень валового до­хода, остающегося в распоряжении пред­приятия, в % к това­рообороту

56,3


Чтобы определить влияние изменения среднего уровня вало­вого дохода на сумму реализованных торговых надбавок и наце­нок, следует отклонение от плана или от данных прошлого года по среднему уровню валового дохода умножить на фактический товарооборот отчетного года и разделить на 100:

j — изменение суммы валового дохода за счет изме­нения среднего уровня реализованных торговых надбавок и на­ценок на продукцию общественного питания, тыс. р.

В табл. 6.2 представлены результаты расчетов.

Таблица 6.2

Определение влияния факторов на сумму валового дохода кафе «Троицкое предместье», млн р.

 

 

Факторы Влияние факторов по валовому доходу Влияние факторов на динамику валового дохода
расчет сумма расчет сумма
Изменение объ­ема товарообо­рота Изменение среднего уровня валового дохода Всего -166 ■ 59,91/100 10 684(-2,83)/100 -99,45 -302,35 -402 +945 • 59,09/100 + 10 684(-2,01)/100 +563,0 -215,0 +348

Большое влияние на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении продажных цен соответст­венно растет сумма реализованных надбавок и наценок, и на­оборот. Для определения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет по­вышения цен умножить на фактический уровень реализован­ных торговых надбавок и наценок отчетного года и разделить на 100.

За отчетный период индекс цен составил 1,6. Товарооборот в сопоставимых ценах кафе «Троицкое предместье» был равен




Глава 6

валовой доход ресторанного хозяйства

6677,5 млн p. (10 684/ 1,6). Значит, прирост товарооборота за счет ценового фактора составит 4006,5 млн р. (10 684 - 6677,5), а рост валового дохода за счет ценового фактора — 2286, 9 млн р. (4006,5-57,08/100). Аналогичным образом следует определить влияние факто­ров на величину валового дохода, остающегося в распоряже­нии предприятия. На величину чистого валового дохода, кро­ме вышеперечисленных факторов, оказывают влияние налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода. Средний уровень валового дохода зависит от изменения со­става товарооборота (доли в товарообороте продукции собст­венного производства и покупных товаров) и уровней валового дохода от реализации собственной продукции и покупных това­ров. Влияние указанных факторов на уровень валового дохода можно определить способом процентных чисел с применением приема цепных подстановок. Для изучения влияния этих факторов на выполнение плана валовых доходов составим табл. 6.3. Увеличение доли продукции собственного производства по сравнению с планом привело к увеличению уровня валового дохо­да на 0,58 % (60,58 - 60,00), что равно 62 млн р. (10 684 ■ 0,58 /100). Снижение уровней валового дохода от реализации собственной продукции и продажи покупных товаров привело к уменьше­нию реализованных торговых надбавок и наценок на 3,5 % (57,08 - 60,58), что составило 374 млн р. (10 684 - 3,5 / 100). Аналогично следует определять влияние указанных факторов на динамику среднего уровня валового дохода. Анализ общего объема валового дохода и валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, проводится по ме­сяцам и кварталам. Анализ динамики валового дохода кафе «Троицкое предместье» по месяцам и кварталам приведен в табл. 6.4, Анализ показал, что в I и IV кварталах сумма валового дохода возросла по сравнению с прошлым годом, а во II и III — снизи­лась. Если бы не было снижения валового дохода, то его сумма могла возрасти на 120 млн р. (46 + 74), что составляет 1,12% к обороту (120 / 10 684 ■ 100).

132


l di) шэпойц


Валовой доход ресторанного хозяйства



 


 

Анализ динамикив алового дохода ЗЛО «Троицкое
  Фактический валовой товарооборот Сумма валового ™»
Месяц и квартал прош- отчет- i a I прош- отчет- в% к прош-
  лый год ный год   лый год ный год лому
      | 5 %     году
             
Январь 561,6 685,2 +123,6 390,0 403,8 103,5
Февраль 655,5 727,0 +71,5 430,8 435,5 101,2
Март 807,4 820,8 + 13,4 399,2 430,0 107,7
Итого за I квартал 2024,5 2233,0 +208,5 1220,0 1269,3 104,1
Апрель 836,0 921,0 +85,0 489,5 4954,0 101,2
Май 871,0 785,1 -85,9 500,4 450,6 90,1
Июнь 808,5 854,1 +45,6 470,5 468,4 99,5
Итого за II квартал 2515,5 2560,2 +44,7 1460,4 1414,4 96,8
Итого за I полугодие 4540,0 4793,2 +253,2 2680,4 2683,7 100,1
Июль 870,0 855,4 -14,6 550,0 500,0 91,0
Август 852,0 880,0 +28,0 540,0 535,6 99,0
Сентябрь 908,0 888,0 -20,0 510,2 490,2 96,0
-Итого за III квартал 2630,0 2623,4 -6,6 1600,2 1525,8 95,4
Итого за 9 месяцев 1770,0 7416,6 +246,6 4280,6 4209,5 98,4
Октябрь 890,0 1137,0 +247,0 506,4 629,5 124,3
Ноябрь 830,0 1022,0 + 192,0 446,7 607,6 136,0
Декабрь 840,0 1108,4 +268,4 516,3 651,4 126,1
Итого за IV квартал 2560,0 3 67,4 +707,4 1469,4 1888,5 128,5
Итого за II полугодие 5190,0 5890.S +700,8 3069,6 3414,3 111,2
Всего за год 9730,0 10 684,( +954,0 5750,0 6098,0 106,1

I


Таблица 6.4

предместье» по месяцам и кварталам, млн р.

 

 

 

 

Среди ииуровс нь валового   Отклонение от прошлого года
дох ода в % к обороту   по сумме валовс го дохода
прош­лый год ный год от прошлого .его объема товарооборота среднего уровня валового дохода
        (гр. 4 ■ ф. 8 /100) (гр. 3 гр- 10 / 100)
      II    
69,4 59,0 -10,4 +13,8 +85,8 -71,3
65,7 60,0 -5,7 +5,5 +47,0 -41,4
49,5 52,4 +2,9 +31,0 +6,6 +23,8
60,3 58,5 57,5 56,8 -3,5 +49,3 + 125,7 -78,2
57,4 -0,1 -49,8 -49,4 -43,6 -0,8
58,2 57,0 -1,2 -2,1 +26,5 -10,2
58,1 59 0 55,2 56,0 58,5 -2,9 -3,0 -4,7 -46,0 +26.0 -74,3
63,2 -50,0 -9,0 —143,8 -40,2
63,4 61,0 -2,4 -4,4 + 17,8 -21,12
56,2 55,2 -1,0 -20,0 -11,24 -8,9
60,8 58,2 -2,6 -74,4 -4,03 -68,2
59,7 56,8 -2,9 -71,1 + 147,2 -215,1
56,9 55,4 -1,5 + 123,1 + 140,5 -17,1
53,8 59,5 +5,7 + 160,9 + 103,3 +58,2
61,5 58,8 -2,7 + 135,1 +165,1 -30,0
57,4 57,8 +0,4 +419,1 +406,0 + 13,1
59,1 58,0 -1,1 +344,7 +414,2 -64,8
59,09 57,08 -2,01 +348,0 +563,0 -215,0

 



Во всех кварталах, за исключением IV, наблюдается снижение валового дохода, обусловленное уменьшением уровня реализо­ванных надбавок и наценок. Предприятие питания в настоящее время не может быть заинтересовано в увеличении надбавок и наценок, иначе это приведет к увеличению продажных цен и снижению потока посетителей, так как данное предприятие ори­ентировано на посетителей со средним уровнем денежных дохо­дов. Поэтому важным моментом анализа является определение влияния объема товарооборота на величину валового дохода по


месяцам и кварталам. Из табл. 6.4. видно, что в I, II, IV кварталах наблюдалось увеличение валовых доходов за счет роста товаро­оборота. И только в III квартале (июль—сентябрь) произошло снижение товарооборота, которое повлекло за собой уменьше­ние валового дохода. Если бы предприятие не снизило оборот в мае, июле, сентябре, то валовой доход мог бы возрасти на 69,64 млн р. (49,4 + 9 + 11,24), что составляет 0,65 % к обороту (69,64 / 10 684 • 100)



Глава 6


Валовой доход ресторанного хозяйства



 


Предприятия питания должны проводить анализ в сравне­нии с достижениями конкурентов. Важнейшими факторами рос­та валового дохода являются:

• увеличение объема товарооборота в сопоставимых ценах;

• рациональная ценовая политика предприятия;

• эффективная работа с поставщиками сырья и товаров;

• достижение эффекта от произведенной закупки сырья и
товаров.

6.3. Планирование валового дохода ресторанного хозяйства

Целью научно обоснованного плана валового дохода являет­ся определение возможного его объема при заданных (прогноз­ных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности.

Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана.

Исходными предпосылками для разработки плана валового дохода служат:

• экономические методы государственного регулирования
деятельности предприятий (налоговая и ценовая политика);

• целевая стратегия предприятия (увеличение доли рынка,
максимизация прибыли и др.);

• экономический потенциал предприятия (трудовые ресур­
сы, материально-техническая база, обеспеченность сырьем и
товарами и др.);

• потребность в прибыли для развития предприятия питания;

• издержкоемкость реализуемых групп сырья и товаров,
предприятия питания;

• план товарооборота предприятия питания, структура рас­
ходуемого сырья и товаров и др.

Для планирования валового дохода используют следующие методы: метод прямого расчета, расчетно-аналитический, эко­номико-статистические, экономике-математические, планиро­вание валового дохода с учетом целевой нормы прибыли.

Метод прямого расчета можно использовать следующим образом. На первом этапе отдельно планируется уровень тор­говых надбавок (или определяется на уровне регулируемых


государством надбавок), затем рассчитывается наценка на про­дукцию собственного производства с учетом себестоимости и нормы рентабельности (этот метод изложен в § 6.1) или опре­деляется с учетом предельных величин, устанавливаемых ис­полкомами.

На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по ви­дам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья, рассчитываем сумму надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется путем суммирования надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объ­ему валового товарооборота в продажных ценах (т.е. к стоимо­сти сырья и товаров по розничным ценам прибавить сумму на­ценок). Этот расчет приведен в табл. 6.5.

Таблица 6.5

План валового дохода по кафе на год

 

 

Сырье и продукты Расход сырья Торго- На- Валовс   млн р.
и продуктов ценах, млн р. бавка. цен­ка^ от над­бавок ценок ■сего
Мясо 800,0     104,3 320,0 424,3
Колбасные изделия 530,0     69,1 212,0 281,1
Рыба 120,0     24,0 48,0 72,0
Масло растительное 90,0     15,0 36,0 51,0
Масло животное 140,0     18,3 56,0 74,3
Жиры 187,0     31,2 74,8 106,0
Молоко и молочная            
продукция 210,0     27,4 84,0 111,4
Остальные товар-            
ные группы 7423,0     1132,3 2969,2 4101,5
Итого 9500,0 17,6   1421,6 3800,0 5221,6

Валовой доход по покупным товарам составил 3481,1 млн р.

План валового дохода кафе методом прямого расчета на год равен 8702,7 млн р. (5221,6 + 3481,1). Следовательно, плани­руемый уровень валового дохода составит 42,95 % к обороту [8702,7 / (9500 + 3800 + 6962,2) ■ 100].


138


доход ресторанного хозяйстве


 


Наиболее простым в применении является расчетно-анали-тичеекий метод планирования. Он состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определя­ется ожидаемый уровень валового дохода за текуший год. Этот показатель принимают за базовую величину для планирования суммы валового дохода. Расчет величины валового дохода этим методом приведен в табл. 6.6.

Таблица 6.6 Планирование валового дохода расчетно-аналитическим методом

 

Период Уровен X ода, % "одовой уровень ва хода, % к уровню левого до-
  .за год за 6 месяцев дохода забме яцев
Год, предшествующий отчетному Отчетный Текущий 40 42 41,05 39 43 41 40 / 39 ■ 42/43 100 = 100 = 102,56 97,67

Ожидаемый уровень за текуший год (Увдтек) определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих пе­риода годового уровня валового дохода к его уровню за 6 меся­цев на уровень валового дохода текущего периода, который сло­жился за 6 месяцев:

УВДтек = [(102,56 + 97,67) / 2] ■ 41 / 100 = 41,05 %.

В планируемом году величина товарооборота предприятия составит 7500 млн р. В этом случае планируемый валовой доход будет 3078,7 млн р. (7500 ■ 41,05 / 100).

Расчетно-аналитический метод имеет недостатки, так как не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и това­ров. Однако он может быть использован для расчета одного из вариантов планируемого валового дохода.

Среди экономико-статистических методов в целях планиро­вания наиболее широко используется метод скользящей средней. Суть этого метода заключается в выравнивании по методу сколь­зящей средней динамического ряда (4-5 лет) уровня валового дохода и распространения выявленной тенденции в развитии ва­лового дохода на перспективу (табл. 6.7).


Таблица 6.7

Информация для расчета уровня валового дохода по методу скользящей средней

 

Период (год) Уровеш валового дохода, % выравне нкые поквзатели К
Первый   40,5   _
Второй   42,1 (40,5 + 42,1)/2 = 41,30
Третий   41,2 (42,1 + 41,2)/2 = 41,65
Четвертый   39,7 (41,2 + 39,7) / 2 = 40,45
Пятый   39,5 (39,7 + 39,5) / 2 = 39,60

Среднегодовой прирост уровня валового дохода определяет­ся по формуле

л-1

В нашем случае наблюдается снижение выравненных и фак­тических уровней валового дохода. Рассчитаем среднегодовое снижение уровня валового дохода:

5 = 39,6 - 41,3. ^

Планируемый уровень валового дохода (ПУВД) определяется по формуле

пувд = К„ + 2 ■ Д.

По предприятию питания планируемый уровень валового дохода равен 38,5 % к обороту [39,6 + 2 ■ (-0,57)].

Расчет валового дохода при помощи экономико-математи­ческих методов предполагает выбор математической модели и ее решение с использованием ПЭВМ. Выбору модели предше­ствует построение графика, отражающего динамику валового дохода.

При планировании валового дохода можно использовать, на­пример, метод экстремумов (табл. 6.8).

При этом решается уравнение вида

где у — валовой доход, тыс. р.; а,Ь — параметры уравнения.


еловой доход ресторанного хозяйства


Таблица 6.8 Информация для расчета валового дохода методом экстремумов

 

Год Валовой доход, млн р. Услов ное обозначение
Первый 65 972   yt
Второй 67 300   h
Третий 68 500   ъ
Четвертый 68 321   у,
Пятый 69 230    

Уравнение решается при помощи следующей системы:

(Г, =а + 6

[Yn =ап + Ь. Подставим числовые значения в систему уравнений (я = 5):

Умножим первое уравнение на -5:

Г-32 9860 = -50-5

Затем вычтем из первого уравнения второе и получим:

-260 630 <= -АЬ. Отсюда

Ь = 65157,7 млн р. Параметр а определим следующим образом:

а = (69 230 - 65 157,7) / 5 = 814,46 млн р. Таким образом, в прогнозируемом году валовой доход составит

Уь = 814,46 -6 + 65 157,7 = 70 044,5 млн р. Темп роста валового дохода будет 101,2 % (70 044,5 / 69 230. х < 100).

Планирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Планируемый валовой доход


I


(без 6 % отчислений и отчислений в бюджетные фонды) (ВДШ) определяется следующим образом:

ВД™ = ИЩ + БП^,

где Ипл — планируемые издержки производства и обращения; БПпд — планируемая балансовая прибыль.

Затем определим валовой доход по покупным товарам:

ВД2 = ВД1УВПТТ/ 100, где УВП тт — удельный вес покупных товаров в товарообороте, %.

Планируемый валовой доход с учетом 6 % отчислений опре­деляется следующим образом:

ВД3=ВД1/(100-б)-100.

Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом отчислений в местный целевой бюджетный фонд рассчитывает­ся так:

ВД4 = ВД2/(100-2,5)100.

Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом отчислений в местный и республиканский фонды определяется следующим образом:

ВД5 = ВД4/<100-2)-100.

Планируемая величина валового дохода с учетом всех отчис­лений будет равна:

ВД^ = ВД3 + (ВД5 - ВД2).

Планируемые расчеты валового дохода, произведенные с ис­пользованием различных методов, считаются надежными тогда, когда их расчетная величина, с одной стороны, удовлетворяет требованиям обеспечения, безубыточности работы предприя­тия, а с другой — отражает получение необходимой чистой при­были для развития предприятия питания.

Чтобы удостовериться в оптимальности величины валового дохода, целесообразно рассчитать ряд показателей, к которым относятся критическая величина валового дохода и запас фи­нансовой прочности.


Критическая величина валового дохода (ВД^) показывает, при каком объеме валового дохода прибыль предприятия будет рав­на нулю, и определяется по формуле

ВДкр = Ип/(1-Ипер/ВД),

где Ип — постоянные издержки; Ипер — переменные издержки; ВД — планируемая или фактическая величина валового дохода.

Например, планируемая величина валового дохода с учетом целевой нормы прибыли — 1881,5 млн р., постоянные издерж­ки — 600 млн р., переменные — 300 млн р.

Критическая величина валового дохода будет равна

ВДкр = 600 / [1 - (300 / 1881,5)] = 713,4 млн р. Запас финансовой прочности (ЗФП) по предприятию питания можно определить следуюшим образом:

- ■ 100.

ЗФП =

По предприятию питания запас финансовой прочности бу­дет равен

1881,5

Произведенные расчеты показывают, что предприятие пита­ния в плановом периоде должно обеспечить получение валового дохода с учетом целевой прибыли в сумме 1881,5 млн р. Мини­мально допустимой величиной валового дохода является сумма в 713,4 млн р., так как при этом предприятие питания будет иметь возможность только возместить издержки, а прибыль бу­дет равна нулю.


Глава 7

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРОДАЖНЫХ ЦЕН

НА ПРОДУКЦИЮ РЕСТОРАННОГО

ХОЗЯЙСТВА






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных