ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Порядок определения норм вложения некондиционных мясных продуктов, картофеля и овощейДля определения и разработки норм вложения сырья по массе нетто и брутто при приготовлении новых блюд можно воспользоваться следующими расчетами:
Мг.„ -100% = 100%-Нпт ' (7.1) где Мн с — масса нетто сырья, г; МГЛ] — масса готового продукта, г; Нпто — норма потерь при тепловой обработке, %. Мн.,„.100й ■ м (72) где Мб с — масса сырья брутто, г; Мнхр — масса сырья нетто по рецептуре, г; Ноко — норма отходов при холодной обработке, %. Приведенными формулами можно пользоваться не только при разработке новых рецептур блюд и определении норм вложения сырья, ранее не используемого при приготовлении блюд, но и при приготовлении блюд из некондиционного сырья. Рассмотрим два варианта определения продажной цены одной порции «Поджарка из свинины» при использовании: 1) свинины обрезной с нормой отходов и потерь 16,6 % со 2) свинины жирной с нормой отходов и потерь 12,8 %.
2-й вариант
(по свинине жирной) Таким образом, для получения выхода основного продукта «Масса жареного мяса» на одну порцию, согласно рецептуре 593, массой 75 г потребуется свинины обрезной 131,894 г, а свинины жирной 126,147 г. Норма вложения на 100 порций составит соответственно 13,189 кг и 12,615 кг. Расчет продажной цены готового блюда при использовании свинины различной категории приведен в табл. 7.4. Таблица 7.4 Расчет продажной цены блюда «Поджарка из свинины» при использовании различных категорий мясного сырья
Как отмечалось, сырье в калькуляцию продажной цены блюда включается по розничным ценам. Однако при получении от хладокомбината свинины в шкуре предприятию питания предоставляется скидка на пищевые отходы в размерах: для сви- нины II категории — 7,5 %; для свинины III категории — 6 %. Поэтому по каждой партии свинины в шкуре, согласно накладной, производится перерасчет стоимости мяса в специально составляемом акте произвольной формы. Так, например, по накладной № 169915 от 29.01.2003 г. получена свинина II категории в шкуре в количестве 73 кг по розничной цене 3600 р. за 1 кг на сумму 262 800 р. Скидка на отходы предоставлена в размере 7,5 %. Определяем размер отходов в килограммах: 73 ■ 7,5 % / 100 %= 5,48 кг. Тогда чистый вес мяса составит 67,52 кг (73 - 5,48 кг), а стоимость 1 кг свинины без шкуры, которая и включается в расчет продажной цены блюда, составит 262 800 р. / 67,52 = 3892 р. Формула (7.2) может использоваться при определении норм вложения картофеля после 31 октября. Так, в таблице сборника расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий приведены дифференцированные нормы отходов и потерь при холодной обработке картофеля свежего, овощей, грибов, орехов, плодов и ягод. На примере рассмотрим порядок определения норм вложения картофеля стандартного с нормой отходов 25 % (с 1.09 по 31.10) по состоянию на 31.03 (табл. 7.5-7.7). На основании приведенных данных определим нормы вложения картофеля и других компонентов сырьевого набора для исчисления цены за 1 кг гарнира. Для определения массы брутто картофеля можно воспользоваться формулой (7.2) или следующим расчетом: Калькуляция продажных цен на продукцию ресторанного хозяйства_________ 159 Таблица 7.5 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|