Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электроизмерительные приборы. Эл. измерительные приборы служат для контроля за режимом работы электрических машин и установок.




Эл. измерительные приборы служат для контроля за режимом работы электрических машин и установок.

На электровозах амперметры служат для измерения величины тока в цепи тяговых двигателей, а также для измерения величины за­рядного и разрядного тока аккумуляторной батареи.

Вольтметры служат для измерения напряжения в контактной се­ти, напряжения создаваемого генератором дизельной установки, тор­мозного напряжения создаваемого тяговым двигателем при электри­ческом торможении и напряжения аккумуляторной батареи или гене­ратора управления.

Для регистрации затраченной электровозом эл. энергии служат счетчики.

Амперметры и вольтметры используются в основном двух сис­тем: магнитоэлектрические и электромагнитные (см. рис. 48).

Магнитоэлектрический прибор состоит из постоянного магнита 1 между полюсами которого располагается1 алюминиевый цилиндр 2, а вокруг него на сои качается катушка, имеющая форму рамки.

 



 


Рис.48. Магнитоэлектрическая и злектромагнитные ситемы

Измерительных приборов

Питание к рамке подается через противодействующие пружины 4 с обеих сторон. Вращающий момент создается от взаимодействия магнитного поля рамки и постоянного магнита и прямопропорциона-лен току, проходящему по рамке.

Успокоителем является цилиндр 2, в котором индуктируются токи, вызванные колебанием поля рамки.

Электромагнитный прибор состоит из катушки, рядом с которой на оси располагается стальной якорь 5, стрелка, противодействующая пружина 4 и алюминиевый диск 6 успокоителя. При подаче питания на катушку создается магнитный поток, который втягивает якорь и поворачивает ось, при этом сила пропорциональна квадрату силы то­ка, проходящему по катушке, поэтому шкала неравномерная. В диске 6, который движется между полюсами постоянного магнита 7, возни­кают вихревые токи, успокаивающие колебания.

Магнитоэлектрические приборы имеют равномерную шкалу, обладают высокой точностью и чувствительностью, независимостью показаний от внешних магнитных полей, однако пригодны только

 

 

Стр.115для измерения постоянного тока, чувствительны к перегрузкам, до­рогие в изготовлении.

Электромагнитные приборы пригодны для измерения постоян­ного и переменного тока, имеют простую конструкцию, невысокую стоимость, большую устойчивость к перегрузкам, однако имеют не­равномерную шкалу, невысокую точность и чувствительность, зави­симость показаний от внешних магнитных полей. Эти приборы более широко используются на электровозах, т.к. большой точности от приборов не требуется.

Счетчики эл. энергии имеют индукционную систему.

Каждый прибор имеет измерительный механизм, особой конст­рукции в зависимости от системы, на оси которого установлена

стрелка, шкалу, определяющую значение измеряемой величины, кор­ректор, устанавливающий стрелку в нулевое положение, пружину для создания противодействующего момента (или счетный меха­низм), успокоитель для устранения колебаний подвижной системы (воздушные или индукционные).

Измерительный механизм приборов (рамка, катушка, противо­действующие пружины, шунты и т.д.) может пропускать небольшие токи, поэтому, для измерения больших величин токов, амперметр включается параллельно своему шунту, включаемому последова-

тельно в силовую цепь, а для измерения больших величин напряже­ния, вольтметр включается последовательно с добавочным сопротив­лением, как показано на рис. 49.

Шунты изготавливаются литьем из бронзы. Между двумя клем­мами располагаются токоведущие стержни определенного сечения, которые и определяют величину падения напряжения между клем­мами. На боковой стенке шунта указано падение напряжения, класс точности и величина измеряемого тока.

 


Стр.117устанавливаться должен в вертикальном положении, может исполь­зоваться при температуре окружающей среды от -20° до +50° С и от­носительной влажности 80%, класс точности 1,5, имеет защиту от внешних магнитных полей третьей степени, включается параллельно шунту, имеющему падение напряжение 75 микровольт.

Вольтметр пригоден для измерения как постоянного, так и пере­менного тока, имеет электромагнитную систему, располагаться дол­жен под углом 30°, может использоваться при температуре окру­жающей среды от -40° до +60° С при относительной влажности 98%, слабее защищен от внешних магнитных полей и включается последо­вательно с наружным добавочным сопротивлением 1000 Ом/В, т.е. при напряжении 2000 В - 20000 Ом - 2 МОм.

Электрические приборы должны проверяться не реже одного раза в 1,5 года и во всех случаях, когда нет уверенности в правильно­сти их показаний.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных