ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Практическое занятие № 3 Текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями
3.1 Цель занятия: - сформировать представление о видах текущего санитарного надзора; - освоить методику проведения текущего санитарного надзора за торговлей, хранением и транспортировкой продуктов.
3.2 Вопросы к занятию: 1) виды текущего санитарно-эпидемиологического надзора; 2) типы предприятий общественного питания. Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания; 3) характеристика системы торговли; типы предприятий торговли; 4) текущий санитарный надзор за торговлей и хранением продуктов: а) магазины; б) мелкорозничные торговые точки; в) передвижная торговля; 5) текущий санитарный надзор за транспортировкой продуктов.
3.3 Задание: изучите акт санитарно-эпидемиологического заключения пищеблока школ, выявите нарушения, составьте рекомендации по улучшению санитарно-гигиенического состояния учреждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 1. Наименование объекта, его принадлежность: столовая Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа». 2. Адрес: г. Оренбург, ул. Химическая, 87. 3. Договора: - на вывоз мусора № 221, 318; - на дезобработку помещений № 982-07, 1010-07 с ФГУП «Центр дезинфекции»; - на ремонт оборудования № 49-1. 4. Ассортимент продукции согласован: согласован. 5. Характеристика прилегающей территории: Наличие подъездных путей, разгрузочных площадок: нет. Заасфальтирована, замощена: заасфальтирована. Уборка (проведена, не проведена): не проведена. 6. Расположение объекта в здании, характеристика здания, наличие служебного входа на 3 этаже 3-х этажного здания, служебный вход отсутствует. 7. Набор и площади производственных помещений: кухня – 47,7 кв. м; заготовочный цех не оборудован, обеденный зал, площадь, обеспеченность оборудованием: имеется, площадь – 51 кв. м; количество посадочных мест: 100. 8. Санитарно-техническая характеристика производственных помещений: Водоснабжение: централизованное холодное. Канализация: центральная. Отопление: централизованное. Вентиляция: естественная, механическая вытяжная отсутствует. Внутренняя отделка: стены – покраска, пол – плитка, бетон. Поточность производства не соблюдается. Обеспеченность технологическим оборудованием, его состояние: Технологическое и холодильное оборудование пищеблока: электроплита на 4 конфорки (2); мармит 2-х блюд, пекарский шкаф, овощепротирочная машина не работает, электромясорубка, шкаф холодильный, холодильная установка, холодильник бытовой. Обеспеченность охлаждающим оборудованием, его санитарно-гигиеническое состояние: обеспечены: шкаф холодильный, холодильная установка, холодильник бытовой, холодильное оборудование в рабочем состоянии, термометры имеются. Обеспеченность немеханическим оборудованием, его состояние разделочные деревянные столы, весы (3), ванна для мытья сырья (2), 3-х гнездная мойка для мытья столовой посуды. 9.Складские помещения (площадь, обеспеченность холодильным и немеханическим оборудованием: склад) – 8,8 кв. м, оборудован стеллажами. 10.Административно-бытовые помещения: комната для персонала совмещена с кладовой (в этом же помещении осуществляется заготовка сырья) – 10,0 кв. м. 11. Условия труда сотрудников (дата проведения замеров). Микроклимат: протокол № 66 соответствует. Освещенность естественная и искусственная, искусственная - протокол № 64 1 точка из 5 не соответствует. 12. Обеспеченность: Санитарной одеждой: обеспечены (халаты, фартуки, колпаки): количество халатов: 3 комплекта. Моющими средствами: обеспечены. Дезинфицирующими средствами: обеспечены, сертификат имеется. Обезжиривающими средствами: обеспечены. Уборочным инвентарем: обеспечены, промаркирован, хранится упорядочено. 13. Число сотрудников согласно табелю учета рабочего времени, обеспеченность их медицинскими книжками, прохождение необходимых медицинских обследований: 3 сотрудника, медицинские книжки имеются, медицинские обследования пройдены, прививки имеются. 14. Обеспеченность документацией их оформление и ведение: Журнал контроля за поступающим сырьем: ведется по форме; Журнал осмотра рук сотрудников на гнойничковые заболевания: ведется по форме. 15. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены: оборудована раковина для мытья рук, обеспечены индивидуальными полотенцами, мылом 16. Своевременность прохождения гигиенического обучения: своевременно. 17. Результаты лабораторного контроля: протокол № 137-156 - 20 смывов в норме, обед на калорийность протокол №160, калорийность 3-го блюда - занижена, блюда на обсемененность бактериями группы кишечной палочки (БГКП) протокол № 320, 321 в норме. 18. Обеспечение производственного контроля: программа производственного контроля имеется, договор имеется, производственный контроль организован.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 1. Наименование объекта, его принадлежность: пищеблок Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа». Ассортимент продукции согласован: не согласован. 2. Характеристика прилегающей территории: Наличие подъездных путей, разгрузочных площадок: имеются. Заасфальтирована, замощена: нет. Уборка (проведена, не проведена) проведена. 3. Расположение объекта в здании, характеристика здания, наличие служебного входа на 1 этаже, служебный вход имеется. 4. Набор и площади производственных помещений: основная школа: кухня – 28 кв. м; заготовочная – 10 кв. м; филиал начальной школы: кухня - 25 кв. м, обеденный зал, площадь, обеспеченность оборудованием: имеется, площадь 30 кв. м; 60,7 кв. м; количество посадочных мест: 60, 100. 5. Санитарно-техническая характеристика производственных помещений. 6. Водоснабжение: централизованное холодное; не оборудованы раковины для мытья рук перед обеденным залом. 7. Канализация: центральная. 8. Отопление: централизованное. 9. Вентиляция: естественная. 10. Внутренняя отделка: стены – покраска, обои, пол – дерево (в основной школе), плитка - в филиале начальной школы. 11. Поточность производства: не соблюдается. Обеспеченность технологическим оборудованием, его состояние. 12. Технологическое оборудование пищеблока: основная школа: электроплита на 4 конфорки (2 шт.). Обеспеченность охлаждающим оборудованием, его санитарно-гигиеническое состояние: обеспечены, основная школа: бытовой холодильник (2), термометры отсутствуют. Обеспеченность немеханическим оборудованием, его состояние основная школа разделочные цельнометаллические столы (5 шт.), весы (2), ванна для мытья сырья (1), 1-гнездная мойка для мытья столовой посуды; филиал начальной школы: разделочные цельнометаллические столы (3), весы (2), ванна для мытья сырья (1 шт.), 3-х гнездная мойка для мытья столовой посуды. 13. Складские помещения (площадь, обеспеченность холодильным и немеханическим оборудованием; санитарно-техническое состояние; сообщение с производственными помещениями): филиал начальной школы: кладовая 9 кв. м. 14. Административно-бытовые помещения: отсутствуют. Условия труда сотрудников. Микроклимат: протокол №3 от 14.11.1998 года соответствует. Освещенность естественная и искусственная, искусственная - протокол №4 от 16.11.2008 г. не соответствует. 15. Обеспеченность: Санитарной одеждой: обеспечены (халаты, фартуки, колпаки). количество халатов: 1 комплект. моющими средствами: обеспечены. дезинфицирующими средствами: нет. Обезжиривающими средствами: обеспечены. 16. Число сотрудников согласно табеля учета рабочего времени, обеспеченность их медицинскими книжками, прохождение необходимых медицинских обследований: 2 (2) сотрудника, медицинские книжки отсутствуют. 17. Обеспеченность документацией их оформление и ведение: Журнал контроля за поступающим сырьем, журнал осмотра рук сотрудников на гнойничковые заболевания ведется по форме. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены: оборудованы раковины для мытья рук. 18. Своевременность прохождения гигиенического обучения: своевременно. Результаты лабораторного контроля: вода питьевая протокол № 715 - 20 смывов протокол № 621-640, блюда на обсемененность БГКП протокол № 388, 387, исследование блюда на качество термической обработки протокол № 301; исследование готовых блюд на калорийность протокол № 195. Обеспечение производственного контроля: программа производственного контроля имеется, договор имеется, производственный контроль организован КШП.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|