ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Практическое занятие № 4 Пищевой статус как показатель здоровья. Заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием
4.1 Цель занятия: - сформировать представление о: · методах оценки пищевого статуса; · понятии пищевого статуса; · перечене заболеваний, обусловленных недостаточным и избыточным питанием; · причинах развития заболеваний, обусловленных недостаточным и избыточным питанием.
4.2 Вопросы к занятию: 1) пищевой статус, методология оценки пищевого статуса; 2) антропометрические показатели адекватности питания; 3) белково-энергетическая недостаточность; 4) причины развития гипер-, гипо - и авитаминозных состояний; 5) болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов; 6) причины развития заболеваний избыточного питания. 4.3 Задание: оцените свою энергетическую адекватность питания, используя данные антропометрических показателей (индекс массы тела), витаминный статус организма, используя физиологический метод (резистентность капилляров). ИМТ=МТ/Р2 , Где ИМТ – индекс массы тела, кг/м2; МТ - масса тела, кг; Р – рост, м. Классификация ИМТ представлена в таблице 4.1. Таблица 4.1 – Классификация индекса массы тела
Величина ИМТ прямо коррелирует с количеством жира в организме и характеризует тип пищевого статуса человека. При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности витаминного питания, в частности аскорбиновой кислоты. О степени насыщения организма аскорбиновой кислотой судят по резистентности кожных капилляров. Условия постановки пробы следующие: внутренний диаметр воронки 15-16 мм, отрицательное давление – 240 мм рт. ст., экспозиция – 3 мин, участок кожи передней области предплечья, отступая на 1,5-2 см от локтевого сгиба. Оценку результатов этих исследований производят по таблице 4.2. Таблица 4.2 – Оценочная таблица резистентности кожных капилляров
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|