Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическое занятие № 4 Пищевой статус как показатель здоровья. Заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием




 

 

4.1 Цель занятия:

- сформировать представление о:

· методах оценки пищевого статуса;

· понятии пищевого статуса;

· перечене заболеваний, обусловленных недостаточным и избыточным питанием;

· причинах развития заболеваний, обусловленных недостаточным и избыточным питанием.

 

4.2 Вопросы к занятию:

1) пищевой статус, методология оценки пищевого статуса;

2) антропометрические показатели адекватности питания;

3) белково-энергетическая недостаточность;

4) причины развития гипер-, гипо - и авитаминозных состояний;

5) болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов;

6) причины развития заболеваний избыточного питания.

4.3 Задание:

оцените свою энергетическую адекватность питания, используя данные антропометрических показателей (индекс массы тела), витаминный статус организма, используя физиологический метод (резистентность капилляров).

ИМТ=МТ/Р2 ,

Где ИМТ – индекс массы тела, кг/м2;

МТ - масса тела, кг;

Р – рост, м.

Классификация ИМТ представлена в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Классификация индекса массы тела

Диапазон величин ИМТ Оценка ИМТ
менее 16,0 3-я степень хронической энергетической недостаточности
16,0-17,5 2-я степень хронической энергетической недостаточности
17,5-18,5 1-я степень хронической энергетической недостаточности
18,5-25,0 (20,0-25,0) Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем
25,0-30,0 Избыточная масса тела
30,0-35,0 1-я степень ожирения
35,0-40,0 2-я степень ожирения
более 40,0 3-я степень ожирения

 

Величина ИМТ прямо коррелирует с количеством жира в организме и характеризует тип пищевого статуса человека.

При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности витаминного питания, в частности аскорбиновой кислоты. О степени насыщения организма аскорбиновой кислотой судят по резистентности кожных капилляров. Условия постановки пробы следующие: внутренний диаметр воронки 15-16 мм, отрицательное давление – 240 мм рт. ст., экспозиция – 3 мин, участок кожи передней области предплечья, отступая на 1,5-2 см от локтевого сгиба. Оценку результатов этих исследований производят по таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Оценочная таблица резистентности кожных капилляров

Показатели Степень прочности капилляров Состояние организма
До 15 мелких геморрагий I Нормальное
От 15 до 30 мелких и средних геморрагий II Пре- и гиповитаминозное
От 30 и более мелких, средних и крупных геморрагий до слитного кровоизлияния III Гипо- и авитаминозное

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных