Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическое занятие № 7 Безопасность пищевых продуктов. Пищевые отравления микробной этиологии и их профилактика




 

 

7.1 Цель занятия:

- сформировать представление о пищевых отравлениях, принципах профилактики пищевых отравлений микробной этиологии;

- освоить теоретический материал о безопасности пищевых продуктов, пищевых токсикоинфекциях, пищевых интоксикациях.

 

7.2 Вопросы к занятию:

1) понятие безопасности пищевых продуктов, определение пищевых отравлений;

2) классификация пищевых отравлений, разновидности пищевых инфекций;

3) характерные признаки пищевых отравлений;

4) перечень эпидемиологически значимых продуктов, гигиенические требования к их использованию в питании;

5) понятие пищевых токсикоинфекций (возбудители, механизм, пути передачи);

6) понятие пищевых интоксикаций, стафилококковые интоксикации (возбудитель, источники, механизм, пути передачи);

7) ботулизм (возбудитель, источники, механизм, пути передачи);

8) основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной этиологии.

7.3 Задание:

Решите ситуационные задачи, ответьте на поставленные вопросы.

Задача 1. Среди отдыхающих и персонала Дома отдыха возникли следующее заболевание: через 3-4 часа после завтрака во время, которого подавался к чаю торт, у пострадавших появились спастические боли по всему животу, тошнота, рвота, выраженная слабость. В некоторых случаях отмечалось повышение температуры до 37,7-38 градусов. Быстро принятые меры (промывание желудка, очистительные клизмы) способствовали ликвидации заболевания и на следующий день после вспышки все пострадавшие были в удовлетворительном состоянии.

Обследование пищеблока показало, что возникновение заболевания было связано с употреблением всеми заболевшими торта на завтрак. Крем для торта был приготовлен из сливочного масла и сахарного сиропа. При изготовлении торта был нарушен санитарный режим: осадочные мешочки и наконечники не стерилизовались, бачок для приготовления крема был плохо промыт. Кроме того, на кануне вышел из строя холодильник, правильное хранение крема не было обеспечено, что создало благоприятные условия для интенсивного размножения токсигенной микрофлоры, которая и была обнаружена в торте, сливочном масле, и в самом креме. Идентичные штаммы возбудителя были выделены из промывных вод ЖКТ пострадавших, из смывов с рук и из зева работников пищеблока. Какие условия способствовали инфицированию продуктов? Дайте характеристику токсина, вызвавшего нарушение состояния пострадавших? Какие профилактические мероприятия следует рекомендовать для создания нормальных санитарно-гигиенических условий на пищеблоке дома отдыха?

Задача 2.

В стационар поступили члены одной семьи (родители и ребёнок 6 лет) с резко выраженной слабостью, затруднением глотания, нарушением слуха. У ребёнка на момент поступления отмечалась полная адинамия, паралич ног.

При сборе анамнеза установлено, что взрослые заболели через 20-30 часов, а ребёнок - через 5 часов после употребления в пищу компота из абрикосов, приготовленного в домашних условиях. Первые признаки заболевания выражались в головокружениях, двоении в глазах, сухости во рту, жажде. Через сутки их состояние резко ухудшилось, в связи с чем, они были госпитализированы.

Объективно цианоз кожных покровов, сухой, покрытый налётом язык; расширение зрачков, Несмотря на принятые меры (промывание желудка), больные умерли на 2-ой и 3-ий день от начала заболевания.

Эпидемиологическое расследование показало, что свежие абрикосы были куплены в большом количестве на рынке, после чего двое суток хранились в тёплом помещении, частично были перезревшими и помятыми и перед консервированием не подвергались тщательной промывке. Компот готовили в стеклянных банках путём погружения в воду, нагретую до 75-80 градусов на 10 минут в анаэробных условиях. Банки хранились в тёплом (23 градуса) помещении в течение 3-х месяцев. О каком пищевом отравлении идёт речь? Каковы причины возникшего пищевого отравления? Как осуществляется профилактика подобных заболеваний?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных