Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реальность и иллюзия.




Отличительной чертой современных методов управления жизнью, является навязывание действий. Навязывание может быть прямым в виде издания законов, указов, приказов, принуждений, когда непослушный подвергается наказанию той или иной формы. Оно может быть косвенным, когда человеком манипулируют. Учебники манипуляции поведением предлагают такое количество способов манипулирования, что «восторгаться» их изобретательности можно годами. Практически каждый манипулирует окружением. Манипуляции ведутся по известным алгоритмам. Алгоритмы известны, потому, что известны все программы реагирования. И по еще одной причине, потому, что люди еще не осознают, что их жизнь выстраивается программами.

Потоки желаний.

Наличие и процесс выполнения желаний побуждают (заставляют) человека жить. С утра и до вечера, а часто и во снах мы выполняем наши и чужие планы, мечты и привычки. Череда событий при их реализации часто называется жизнь. Попробуйте лишить человека возможности выполнять желания, он найдет другие способы для этого, другие желания или умрет. Наверно желания можно назвать стимулом для жизни.

Но ведь желания имеют и другую сторону. Человек, захваченный потоком желаний, подходит к их выполнению так, как предписывает ему воспитание, его генетическая обусловленность и привычки. Мне представляется, что в процессе выбора желаний для исполнения нужен фильтр. Дело в том, что многие желания искусственно изготовлены людьми, производителями продукции, спецслужбами, государством. А другие люди потом приняли их как необходимость. Большинство мужчин стригутся и бреются. Многие женщины бреют под мышками и делают интимные стрижки. Какова в этом необходимость? Какова необходимость отдавать честь в армии? Какова необходимость полетов на другие планеты? Какова необходимость вмешательства в чужую судьбу, особенно когда не просят? Многие действия люди выполняют под импульсом того, чтобы быть в струе событий. Иначе к ним станут хуже относиться или они сами к себе станут относиться хуже. Сколько времени, средств и энергии тратится на выполнение ненужных желаний?

Можно подходить критически к этому вопросу, но имеет ли смысл критика в целом? Совершенно очевидно, что есть такие желания, выполнив которые человек хватается за голову с вопросом к самому себе: «Что же я наделал?!» Есть действия, которые выполняются «через не хочу» или «на автомате». Есть выполнение чужих желаний под лозунгом: «Чтобы мне не было хуже». Есть выполнение навязанных желаний.

Может быть, стоит посмотреть на жизнь проще. Ведь есть желания, которые нам необходимы и есть все другие. Жизнь человека ограничена и может стать так, что выполнив несметное количество иллюзорных желаний, человек не осуществит свои. И не просто не осуществит, а даже не будет знать про них.

Мне представляется, что без интуитивной фильтрации побуждений к действиям человек сильно рискует не выполнить свое истинное предназначение. И может быть некоторым людям стоит не сразу выполнять действия, а спросить интуицию о целесообразности этого?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных