Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблема милосердия и сострадания




(Проблема милосердия и сострадания поднималась в произведениях писателей разных столетий)

· Достойны ли сострадания животные? В произведении «Мой Марс» русский писатель И. С. Шмелёв поднимает проблему сострадания к животным. Он считает, что каждая душа достойна сострадания.

 

· Главная героиня А. И. Куприна «Олеся» не озлобилась на людей, выселивших её вместе с бабушкой из деревни.

· Всем известно, какие трудности несла война. Не озлобившись, а сохранив любовь, сострадание в душе, герой М. А. Шолохова Андрей Соколов в «Судьбе человека», который потерял на войне всю семью, находит счастье в Ванюшке.

· Герой очерка Д. А. Гранина «О милосердии» - это обобщённый образ всего человечества, для которого фраза «меня не касается» стала привычной.

· Что же сделать, чтобы милосердие и взаимопонимание согревало нашу жизнь? Я считаю, что развёрнутый ответ на этот вопрос даёт В. Г. Распутин в рассказе «Уроки французского». Это произведение о голодном послевоенном детстве, об учительнице, которая сумела дать самый главный урок своему ученику – урок милосердия и сострадания.

· Маргарита в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» способна на самоотверженную любовь, и потому она нравственно неуязвима. Попав в чудовищную компанию растлителей, висельников, отравителей, мерзавцев, остаётся человеком: никто из них ей не противен, она старается понять их, сочувствует им.

· Мальчик Володя из произведения В. Тендрякова «Хлеб для собаки» в голодный 1933 год спасает от смерти собаку, отдавая ей хлеб, подкармливает раскулаченных, что умирают на станции.

· Герой А. Приставкина из произведения «Золотая рыбка» рассказывает о сестре Люсеньке, которая во время войны жила в детском доме и о том, как её спасли от голодной смерти девочки, которые жили с ней в одной комнате.

· Ярким примером сострадания и милосердия является произведение В. К. Железникова «Чучело». Ребята издевались над своей одноклассницей, и ни у кого не возникло сострадания.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных