Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Третий способ улавливания солнечных лучей




 

Для этой цели постарайтесь получить соль, очищенную от всех минеральных примесей, особенно от мышьяка. Лучше всего была бы чистая серная соль или также вместо нее чистая морская соль, которую все же прежде следовало бы так просушить, чтобы от нее не исходило больше никакого видимого испарения; после этого она должна быть истерта в мелкий порошок.

Эту соль необходимо так же, как и сахар в двух известных способах, в течение 2-3 месяцев выставлять на солнце, и при том в одним из видов ранее описанных темных сосудов, из которых самыми лучшими являются сосуды темно-фиолетово-синего цвета.

Когда эта соль находится на солнце, необходимо следить за тем, чтобы ее на протяжении всего дня несколько раз перемешивали специально приготовленной для этого стеклянной палочкой. Это перемешивание необходимо для того, чтобы стертая в тонкий порошок соль в сосуде, в котором она выставляется на солнце, могла лежать слоем примерно в 4 мм. Это перемешивание нужно, чтобы нижние частички также могли быть подставлены солнечным лучам. Но важно следить за тем, чтобы из-за помешивания не образовалось слишком много бороздок или холмиков; а если они все же образуются, что часто является неизбежным, то их необходимо выравнивать, после чего солнечный луч может повсюду воздействовать одинаково.

После того, как эти виды соли в течение прописанного времени достаточно напитаются солнечным светом, их следует, как сахар в первом и втором способе, хорошо сохранять в темных и сухих сосудах от воздействия атмосферного воздуха и, кроме того, хранить в сухих местах комнаты в сухих коробочках.

Если при каком-нибудь заболевании их хотят применить, то для этого должна быть изготовлена специальная ложечка из золота или из чистейшего серебра, чтобы ею брать этой соли столько, сколько нужно. Эта ложечка должна быть такой величины, чтобы в нее вмещалось не более одного маленького чечевичного зернышка; и эта порция является достаточной для взрослых. Детям до 14 лет дают лишь половину этого количества, а детям до 6 лет — четверть; ибо действие этой соли, особенно чистой соли серы, является чрезвычайно сильным и особенно влияет на костную систему, равно как и на зубы и волосы человека, и потому ее следует преимущественно применять при переломах ног. Ибо если кто-нибудь сломал ногу, и эту ногу затем обычным способом фиксируют и перевязывают, то через несколько дней после приема этой соли нога будет снова полностью исцелена. Если перелом ноги очень значительный и из-за него повреждена также прикрепленная к ноге плоть и мышечный механизм, тогда можно также прийти на помощь поврежденной плоти наружными обертываниями с просолнечненной водой или с известной зеленоватой мазью арники; но следует смешать как с водой, так и с мазью от одной до двух порций указанной соли.

Эту соль можно принимать внутрь только один единственный раз не более 1.5 порции даже для самых сильных людей, ибо при более частом приеме она вместо исцеления принесла бы в короткое время смерть; так как эта соль, главным образом, воздействует на костный организм, то она вызвала бы такой исключительно интенсивный рост костей, что в короткий срок человек во всех своих частях почти полностью окостенел бы.

Благодаря же правильному применению она дает всему телу правильное напряжение и способствует со временем полной замене тела, так что через один год от тела, которое душа год назад с большим трудом таскала за собой, больше не остается ни грана. — Даже зубы, которые тот или иной человек потерял, снова заменяются; но старые зубы при этом легко могут стать на 2 мм длиннее, по причине чего также нельзя увеличивать порцию, так как из-за этого у человека может появиться неудобство в прикусе.

Описанное здесь является особенным действием этой соли. Правильно использованная, она исцеляет любой телесный недуг, как и прежде описанные средства; но при этом, как показано, должна быть соблюдена большая осторожность. Ибо в прежних способах не может быть причинено никакого значительного вреда, если бы больному сообразно состоянию его натуры и болезни один раз дали несколько большую дозу, или в случае необходимости через несколько дней ее повторили бы; но в случае этой соли никогда нельзя допускать повторения — кроме как только через 10 лет — и порция не должна никогда превышать прописанного.

Диету однако, при этом следует соблюдать настолько же тщательно, как и при прежних способах. Только больной должен воздерживаться от кислых напитков и блюд по меньшей мере на 14 дней дольше, чем при прежних способах; ибо эта соль содержит в высшей степени интенсивные душевные специфики, которые также в большей или меньшей степени содержатся в любой другой кислоте, и потому эта соль притягивала бы в первое время из пришедших в желудок и тело другого рода кислот подобные ей душевные специфики в теле и они из-за этого умножились бы сверх меры, что в конце концов имело бы такое же действие, как если бы в самом начале была принята двойная или тройная порцию.

Впрочем эта соль имеет еще и то действие, что если ее положат на язык кому-нибудь уже почти умершему, организм которого еще не слишком разрушен, он снова будет полностью здоров или, во всяком случае, благодаря этому сможет еще на какое-то время продлить жизнь.

На ваш вопрос, какой вид серной соли следует использовать, отвечу следующее: Я знаю гораздо лучше всех химиков и аптекарей, что из серы делаются различные препараты, и еще более многочисленные, чем известны до сих пор, могут быть сделаны и названы сернистыми солями, в то время как сера — частично минерал, частично жир, беря свое начало в земных недрах, содержит в себе столь же много видов соли, сколько она содержит в себе разнообразных подлинно минеральных частей. Тем не менее, не это все Я называю общей солью серы, но то, что Я обозначаю как соль, является кислотой в сере. Кислота же, как вы знаете, бывает двух видов, а именно, известная дымящая коричневая и еще очищенная безводная. Эта последняя должна быть так обработана, чтобы она закристаллизовалась, и эти кристаллы следует тогда каким-нибудь подходящим способом освободить от всякой еще присутствующей влаги.

После того, как они таким образом были насколько возможно высушены, их растирают пестиком в порошок в чистом сосуде из фарфора. При растирании же следует добавить на одну кофейную ложку такой соли четверть кофейной ложки очищенного насколько это только возможно от мышьяка серного цвета и растирать его хорошо с первым порошком, — и эта вот смесь и является той серной солью, которую следует использовать означенной цели.

Этим способом аптекарь или химик может — если он даст себе труд — приготовить эту серную соль; но при этом каждый испытает некоторые трудности, поскольку именно эти добытые из чистой серной кислоты кристаллы несколько трудно высушить. Высыханию лучше всего способствует время, когда серной кислоте дают кристаллизоваться так долго, пока не сформируются солидные кристаллы.

Немного более легким, но не менее длительным методом приготовления кристаллов из такой кислоты является следующий: берется стеклянная чашка с плоским дном (из темного стекла лучше, чем из светлого). Эту чашку ставят на солнце или, зимой — что конечно, не так хорошо — на достаточно горячий песок, и помещают внутрь за один раз столько кислоты, чтобы она настолько покрывала дно, насколько обычно возвышается над дном одна единственная капля, следовательно, самое большее на 0.5 мм. Когда затем эту кислоту выставляют на солнце, тогда солнечный свет вытягивает водную влагу из кислоты, и дно чашки покрывается очень тонкой коркой.

Эта корка как раз и является кристаллизованной чистой серной кислой. На эту корку наливают еще кислоты и дают ей испариться вышеназванным способом. — Если кто-нибудь делает этот препарат зимой, то он должен выбрать для этого не жилую комнату или обыкновенную кухню, а иметь для этой цели собственную маленькую лабораторию, так как водяные пары, отделяющиеся от кислоты, оказали бы вредное воздействие на любую человеческую грудь.

В остальном следует действовать так, как при выпаривании на солнце, которое — как уже сказано — является безусловно более предпочтительным, так как эти кристаллы, таким образом уже заранее напитываются солнечными лучами и затем при повторном насыщении становятся тем сильнее.

Существует еще несколько способов достичь кристаллизации такой концентрированной серной кислоты. Если эту кислоту помещают в чистую, вылепленную из хорошей глины, обожженную и неглазированную посуду, хорошо ее закрывают, то скоро на внешней стенке этого глиняного сосуда начнут появляться кристаллы. Такие кристаллы следует затем использовать так же, как и другие, добытые другими способами.

Добыть эти кристаллы было бы, пожалуй, легче, чем абсолютно свободный от мышьяка серный цвет.

Для приготовления этих кристаллов лучше всего брать совершенно чистую, белую, концентрированную английскую серную кислоту; ибо в Англии она готовится чище всего.

Требуемую серную соль можно было бы хорошо получить и другим способом; но для такого получения необходимы слишком много достаточно дорогостоящих устройств, а необходимое время составляет минимум 1-2 года, поэтому Я опускаю более подробное описание такого способа получения этой серной соли, хотя он и дает очень хорошие результаты; но позже при случае Я дам вам специальное описание этого способа, наряду с необходимыми рисунками аппарата (издательство, к сожалению, не располагает этими материалами. Изд.)

Итак, вы имеете теперь полное описание этого третьего способа и его применения.

Но следует обратить особое внимание на то, что обычная поваренная соль, равно как и щелочная соль (поташ, карбонат калия. Пер.) — или из соли, или из различных растений, — для этого приготовления совершенно не годится, потому что первая, а именно поваренная соль, содержит в себе слишком грубые минеральные части и даже не очищена полностью от мышьяка, а щелочные соли действуют слишком растворяюще и иногда разрушительно. Итак, только вышеуказанные соли пригодны для этого приготовления. Таким образом вы имеете на сегодня достаточное разъяснение по этому вопросу для необходимых вам знаний.

Однако прежде, чем мы перейдем к четвертому способу, Я хочу еще кое-что добавить вам о третьем способе, а именно, главным образом, о сосудах для приготовления, которые в крайнем случае можно было бы также использовать и для первого и второго способов. И это дополнение состоит в следующем.

Если вам трудно получить какой-то из описанных сосудов или вы его совсем не можете получить (то есть, в этом 1851 году), то вы могли бы также вместо него изготовить сосуд из так называемого папье-маше, подобно тому, как изготавливаются табачные банки, но все же, если возможно, нужного цвета. Только масса должна быть достаточно густой, а также ее следует хорошо запечь и покрыть лаком. Если лакировщик не смог бы добиться темно-фиолетового цвета — Я говорю здесь о фабрикантах этого города (Граца); в Вене, Богемии, Париже и Лондоне это было бы проще, — то сделайте этот сосуд черного цвета. Только черный цвет имеет такое качество, что он при поглощении слишком мало избирателен и воспринимает целиком все, что к нему приходит. И поэтому Я советую вам в случае черных сосудов давать солнечным лучам падать на лежащие внизу впитывающие медикаменты не непосредственно, а через немного синеватое, однако, совершенно чистое стекло, которое должно очень хорошо подходить к сосуду. При приготовлении сахарных препаратов лучше всего, если бы вы слегка приклеили к краям сосуда вышеупомянутое стекло при помощи растворенной резины; тогда на ночь или в те дни, когда солнце не светит, приготовленный таким образом сосуд с содержащимися в нем медикаментами нужно только закрывать куском ткани такого же цвета и ставить в сухое место. Для приготовления солей, должна быть изготовлена своя крышка, которая точно подходит к сосуду. Вместо верхнего покрова крышки, здесь должно быть вклеено вышеописанное стекло, герметично закрывающееся, ибо в случае соли, как вы знаете, должно производиться частое перемешивание. Если сосуд снабжен такой крышкой, которая легко снимается, тогда это помешивание можно легко осуществить, только сосуд для приготовления соли должен быть вдвое лучше и сильнее отлакирован, чем сосуд для приготовления сахарных медикаментов.

После этой предпосылки можем мы теперь перейти сразу к четвертому способу.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных